Эффективность «Спутника-Лайт» составила 70%

Центр имени Гамалеи проанализировал уровень заболеваемости москвичей летом 2021 года.

Результаты исследования, пока не прошедшего этап рецензирования, опубликованы на сайте медицинских препринтов medRxiv.

Авторы публикации проанализировали данные о заболеваемости ковидом среди москвичей, привитых первым компонентом «Спутник V» («Спутник-Лайт») в июле 2021 года (почти 28 тысяч человек), и сравнили их с данными о заболеваемости среди невакцинированных и не болевших ковидом жителей столицы (более пяти с половиной миллионов человек). В анализ была включена информация за три месяца, с июля по сентябрь 2021 года. В этот период, как отмечают исследователи, доминирующим вариантом вируса SARS-CoV-2 в Москве был вариант дельта.

За три месяца среди вакцинированных заболело 126 человек, а среди не имеющих иммунитета к коронавирусной инфекции — более 82 тысяч человек. Расчеты показали, что общая эффективность «Спутник-Лайт» составляет почти 70%. При этом эффективность вакцины зависит от возраста: у более молодых людей (возрастная группа от 18 до 29 лет) она достигает 88,6%, в возрастной группе от 18 до 59 лет составляет 75,3%, а в возрастной группе старше 70 лет — всего 53,6%.

«Спутник-Лайт» демонстрирует более высокую эффективность в отношении варианта дельта, чем многие двухдозные вакцины, сделали вывод авторы публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.