Эффективность средств от похмелья поставлена под сомнение

Научного подтверждения того, что они работают, нет.

Группа ученых из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) провела исследование и выяснила, что научного подтверждения реальной эффективности средств от похмелья пока нет. Соответствующая статья опубликована в журнале Addiction.

Авторы проанализировали методы проведения и результаты 21 клинического исследования, изучавшего  эффективность различных средств для профилактики или облегчения симптомов алкогольного похмелья. В этих исследованиях принимали участие в общей сложности 386 человек.

В ходе исследований проверялась действенность как народных средств от похмелья, включая куркумин, экстракт соцветий гвоздики, экстракт плодов конфетного дерева (Hovenia dulcis), красный женьшень, экстракт артишока, экстракт элеутерококка и так далее, так и различных безрецептурных лекарственных препаратов, продающихся в аптеке.

Хотя у некоторых участников было отмечено облегчение симптомов похмелья, в итоге авторы обзора признали, что в целом качество исследований оказалось очень низким. В основном это связано с неправильными методами проведения исследований и неточными измерениями их результатов. Например, во всех исследованиях участвовали только мужчины. При этом не учитывалось, когда, сколько и какого именно алкоголя пили участники, закусывали ли они или нет, и так далее.

Исходя из этого, авторы обзора не рекомендуют использовать какие-либо из средств от похмелья до тех пор, пока их эффективность и безопасность не будут подтверждены в результате более качественных научных исследований. А пока самый беспроигрышный способ избежать похмелья — либо не злоупотреблять спиртным, либо вообще от него воздерживаться, отмечают ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.