Египетские врачи открыли новую болезнь

В основе заболевания, напоминающего ревматоидный артрит, лежит дефицит витамина D и отравление тяжелыми металлами.

Описание «ближневосточного болевого синдрома», как назвали сотрудники отделения ревматологии Университета Аль-Азхар (Каир, Египет) открытую ими новую болезнь, опубликовано в журнале Scientific Reports.

Как пишут авторы публикации, с ноября 2014 по декабрь 2019 года в больницы Египта и Саудовской Аравии обратилось около четырехсот пациентов, которым ранее поставили диагноз «ревматоидный артрит». Речь идет о хроническом аутоиммунном воспалительном заболевании соединительной ткани, сопровождающемся болью, опуханием и ограничением подвижности суставов.

Однако более подробное обследование пациентов показало, что они страдают не от ревматоидного артрита, а скорее от фибромиалгии — хронических мышечно-скелетных болей во всем теле. Кроме того, у всех пациентов наблюдался значительный дефицит витамина D и   аномально высокий уровень паратиреоидного гормона из-за повышенной активности паращитовидных желез, а рентгеновские снимки выявили присутствие похожих на шпоры наростов на некоторых участках костей.

Как отмечают исследователи, несмотря на обилие солнечного света, среди населения Ближнего Востока очень высок уровень дефицита витамина D, что связывают с повышенным уровнем тяжелых металлов, в первую очередь кадмия, а также свинца, в почве и воде региона, откуда те попадают в пищу, особенно в рис. Кадмий накапливается в почках, которые играют ключевую роль в усвоении организмом витамина D. Дефицит этого витамина приводит к вторичному гиперпаратироидизму — повышенной активности паращитовидных желез, а обе эти патологии вместе — к симптомам фибромиалгии, считают авторы публикации.

Они назвали заболевание «ближневосточный болевой синдром» просто потому, что все пациенты были с Ближнего Востока. Однако эта болезнь совсем не обязательно связана с географией и может в потенциале развиться у любого человека, страдающего от недостатка витамина D и воздействия тяжелых металлов, отмечают авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.