Главная » Новости » Эксперт: коронавирусом переболели уже 1,3% россиян

Эксперт: коронавирусом переболели уже 1,3% россиян

В России около 1,3% населения переболели коронавирусом, говорить о приостановке эпидпроцесса пока рано, заявил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«В мире менее 1 процента в мире встретились с ковидом, в России — 1,3 процента (населения) на сегодняшний день встретились с инфекцией, перенесли ее в различных формах. Говорить о какой-то приостановке развития эпидпроцесса не представляется возможным, (…) мы переживаем фазу роста», — сказал Горелов в среду на «круглом столе».

По его мнению, реальной возможностью остановить эпидпроцесс является вакцинация, но «поствакцинальный иммунитет формируется три месяца».

«Эпидпроцесс может остановиться, когда 30% населения имеет антитела. Сезонным он становится, когда 60-70% населения имеют антитела», — сказал эпидемиолог.

Горелов добавил, что кроме вакцинации остановить «течение инфекции может приверженность населения соблюдению рекомендациям Роспотребнадзора» об использовании средств индивидуальной защиты.

По словам Горелова, наибольшее количество заболевших коронавирусом в РФ — это граждане в возрасте от 18 до 40 лет. «К счастью нет тяжёлого течения инфекции», — уточнил он.

Кроме того, Горелов сказал, «на этой неделе 40% регионов РФ перешагнули эпидпорог по заболеваемости респираторными инфекциями» и ожидается сезонный подъем заболеваемости гриппом. «Вакцинация от гриппа должна привести к тому, чтобы COVID-гибрид не наслоились друг на друга в декабре, январе», — уточнил Горелов.

6 ноября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что в России общее число больных коронавирусом составляет около 900 тыс. человек, из них 250 тыс. лечатся в больницах. «Сегодня порядка 650 тысяч человек находится на амбулаторном лечении. Еще где-то порядка 250 тысяч человек — это те, которые находятся на стационарном лечении», — сказал Мурашко в интервью на «Первом канале».

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на днях высказал мнение, что, по оптимистичному прогнозу, массовое производство вакцин от коронавируса будет налажено в начале следующего года, и вакцинирование может сформировать популяционный иммунитет к весне — началу лета 2021 года.

А директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера Арег Тотолян отмечал в конце октября, что результаты исследования популяционного иммунитета к коронавирусу свидетельствуют о том, что иммунная прослойка в России формируется в основном за счет бессимптомных носителей вируса. Он добавил, что ученым еще предстоит изучить, насколько стойкий иммунитет вырабатывается при легкой форме заболевания и при бессимптомном течении.

По данным оперативного штаба на 11 ноября, в России суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 19 тыс. 851 случай, умерли за сутки 432 пациента, что является наибольшим количеством подтвержденных летальных исходов за время распространения COVID-19.

С конца минувшей недели в РФ отмечался рост числа выявлений новой коронавирусной инфекции, 6 ноября он достиг планки в 20 тыс, в понедельник, 9 ноября, превысил отметку в 21 тыс. случаев.

Всего в РФ нарастающим итогом зарегистрировано 1 млн. 836 тыс. 960 случаев коронавирусной инфекции. Умерли за весь период 31 тыс. 593 человека. Были выписаны по выздоровлению 1 млн 370 тыс. 695 человек.

Таким образом, по данным оперштаба, общее количество активных случаев в стране (общее число случаев за вычетом всех выздоровевших и всех умерших) на текущий момент составляет 434 тыс. 672.

Adblock
detector
11 queries in 0,190 seconds.