Главная » Новости » Эксперт: людям с хронической обструктивной болезнью легких опасно регулярно носить маску

Эксперт: людям с хронической обструктивной болезнью легких опасно регулярно носить маску

Людям, страдающим хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), не рекомендовано регулярное ношение масок. Это может быть опасно, так как вызывает трудности с дыханием, рассказал ТАСС руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ХОБЛ является не отдельным конкретным заболеванием, а собирательным термином, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в орган. Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» больше не используются. В настоящее время они включены в диагноз «ХОБЛ». По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире.

«Единственная категория граждан (для которых регулярное ношение маски может быть опасным — прим. ТАСС) — [это] люди, страдающие ХОБЛ. Это люди с бронхоспазмом, люди с легкой степенью асфиксии, удушья. В общем, это все те пациенты, которым и в обычном состоянии дышать сложно», — сообщил он.

По словам Зайцева, для такой категории граждан особую опасность из-за своей плотности представляют многоразовые маски. «Если такому пациенту мы надели маску, а она еще и не одноразовая, тонкая, а какая-то плотная, то дышать ему станет совершенно некомфортно», — пояснил врач.

Зайцев рекомендует людям, страдающим ХОБЛ, соблюдать строгий режим самоизоляции.

Adblock
detector
24 queries in 0,835 seconds.