Главная » Новости » Эксперт: новый порядок оказания помощи по пластической хирургии отразится на всем здравоохранении

Эксперт: новый порядок оказания помощи по пластической хирургии отразится на всем здравоохранении

Эксперт: новый порядок оказания помощи по пластической хирургии отразится на всем здравоохранении

Росздравнадзор  проверил почти 44% профильных медицинских организаций. Об этом сообщил «Медицинский вестник».

«Требования, которые выдвинул Минздрав в плане оснащения лаборатории, рентген-кабинетов, заставляют клиники судорожно искать поставщиков оборудования. Последние реагируют на такой ажиотаж, и оборудование колоссально растет в цене. Это повышение ляжет на плечи всех клиник, независимо от профиля, — сказал заместитель руководителя по медицинской части медицинского центра «Апрель» (Калининград) Роман Забелин. — Часть клиник закроется, цены в остальных возрастут. В некоторых учреждениях будет наблюдаться необоснованное назначение обследований, потому что технику, работу лаборантов, рентгенологов нужно окупать».

В омском многопрофильном центре «Евромед» уже завершилась проверка Росздравнадзора, сообщила начальник юридического отдела клиники Ольга Мамонтова. «Пострадают и клиники, которые не смогут обеспечить наличие КТ, МРТ, и пациенты. Мы уже получаем просьбы от коллег передать на аутсорсинг специалистов, сдать в  аренду операционные. По текущим нормам приказа такая помощь невозможна, это не решит проблемы клиник. Многим придется сдать лицензии. С этим будет связан расцвет черного рынка: все те, кто привык зарабатывать деньги, отбирая пациентов на операции посредством мессенджеров, продолжат это делать», — рассказала она. Ольга Мамонтова отметила, что законодателям нужно доработать нормативную базу, создать клинические рекомендации.

Участники видеоконференции призвали профессиональное сообщество объединиться и обращаться в органы власти, подавать судебные иски. В некоторых регионах это уже происходит: так, пластические хирурги Бурятии направили письмо в Минздрав России с предложением пересмотреть действующий порядок, разделить реконструктивную и эстетическую пластическую хирургию. «Нужно бороться с самим механизмом, когда Минздрав, не опираясь на мнение профессионалов, издает такие приказы. Ситуация говорит о слабости общественной организации пластических хирургов», — отметил доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения НГМУ (Новосибирск) Игорь Васильев.