Главная » Новости » Эксперт усомнился в пользе тестирования на антитела

Эксперт усомнился в пользе тестирования на антитела

Такое мнение высказал в интервью MailOnline консультант Всемирной организации здравоохранения, декан Школы медицины Бирмингемского университета (Великобритания) профессор Кэрол Сикора (Karol Sikora).

Власти разных стран мира планируют основывать свои решения по облегчению или ужесточению карантинных мер на результатах массового тестирования населения на антитела к коронавирусу, что, как считается, позволит оценить, какой процент населения уже перенес инфекцию. Однако, как полагает Сикора, тесты на антитела — очень ненадежный источник информации.

«Считается, что если у тебя есть в крови антитела, ты обладаешь ”иммунными привилегиями”, ты в — ”COVID-элите”, то есть на тебя не распространяются ограничения, потому что у тебя, с большой долей вероятности, есть иммунитет к вирусу, ты не заразишься повторно и не заразишь никого вокруг. Но в этом-то и загвоздка, потому что антитела вырабатываются менее чем у 10% инфицированных. И это не значит, что инфицированы были только эти люди. На самом деле их, скорее всего, значительно больше», — сказал Сикора.

Профессор предположил, что в большинстве случаев негативный тест на антитела не означает, что инфекции не было, а свидетельствует о том, что в борьбе с ней иммунная система организма использовала иные средства, для оценки которых у нас просто пока нет методов.

Это могут быть, к примеру, Т-клетки, который начинают атаковать вирусные частицы еще до начала выработки антител.

Антитела — это только небольшая и самая медленная часть общей картины иммунного ответа на инфекцию, подчеркнул Сикора. Иммунная система — невероятно сложный механизм, и то, как именно он функционирует, особенно в отношении коронавируса нового типа, до сих пор остается полной загадкой.

«Это то, что мы называем “иммунологической темной материей”. Мы не понимаем, как это работает, но оно, определенно, нас защищает», — отметил профессор.
Поэтому, хотя специфический тест, позволяющий оценить иммунную реакцию на вирус, необходим, создать его пока не представляется возможным, потому что «мы просто не знаем, что именно нужно оценивать», пояснил Сикора. Это означает, что определить истинные масштабы пандемии и выявить всех, кто переболел, возможно, так никогда и не удастся, считает профессор.

Adblock
detector
13 queries in 0,206 seconds.