Главная » Новости » Эксперты назвали самых уязвимых для ВИЧ людей

Эксперты назвали самых уязвимых для ВИЧ людей

Почему не надо терпеть хронический насморк

По мнению Юлии Годуновой, директора Ассоциации «Е.В.А.», сложнее всего из всех ВИЧ-положительных россиян — беременным женщинам. Они чувствуют себя наиболее уязвимыми в этот период, хотя сегодня доступны методы терапии, сводящие к абсолютному минимуму риск передачи инфекции от матери ребенку. Она озвучила свою позицию во время паблик-тока на площадке МИА «Россия Сегодня».

«В пяти городах России 200 респонденток сказали нам, что главный фактор, почему почему они не продолжают лечение от ВИЧ после родов, — отсутствие поддержки со стороны семьи, а также отсутствие контактов среди сообщества ВИЧ-положительных людей», — отметила Юлия Годунова, подчеркнув, что развитие института равных консультаций по ВИЧ-инфекции — принципиально важный момент.

Тем не менее, стигматизация ВИЧ-положительных в обществе постепенно снижается.

Как заметила Таисия Ланюгова, руководитель пациентского сообщества «Остров» (Новосибирск), «через врачей-гинекологов проходит очень много ВИЧ-инфицированных беременных женщин, которые успешно рожают здоровых детей». При этом всего 15–20 лет назад типичен был страх перед ВИЧ-пациентами со стороны самих гинекологов.

Сегодня ВИЧ стал, по сути, хроническим и хорошо контролируемым заболеванием, поддающимся эффективной терапии. Антиретровирусная терапия — краеугольный камень: по словам Даниила Коннова, врача-инфекциониста, к.м.н., главного врача университетской клиники H-Clinic, именно она лежит в основе стратегии по сохранению высокого качества жизни у ВИЧ-инфицированных.

Как нельзя заразиться ВИЧ — узнайте из нашей галереи:

«В наше время человек с ВИЧ-инфекцией в состоянии, не достигая стадии СПИДа, спокойно прожить весь свой век — ровно столько, сколько ему положено с точки зрения биологии.  Более того, мы постепенно приходим к пониманию, что человек, который определенное время принимает АРВ-терапию, перестает быть опасным для своих половых партнеров», — заявил Даниил Коннов.

Он назвал также основные пути передачи ВИЧ: на первом месте с огромным отрывом — половые контакты (порядка 60% новых случаев в России на 2019 год). При этом эксперт отметил феминизацию этого вида заражения: все больше новых случаев выявляется у женщин. На втором месте — передача через общую иглу при употреблении наркотиков. На третьем — через переливание крови. А вот передача вируса от матери к ребенку составляет на более 0,5–1% от общего числа новых заражений.

При этом вокруг ВИЧ все еще живет много мифов.

«Ко мне приходят пациенты и признаются, что очень переживают по поводу своей ВИЧ-инфекции: не могут взять детей на руки, опасаются их целовать, обнимать, купать в ванной. Заводят отдельные столовые приборы, отдельные полотенца и так далее. Но все это не нужно! Так ВИЧ не передается. ВИЧ-инфицированного можно обнять, поцеловать, потрогать его руками, это совершенно безопасно для вас!» — подчеркнул главврач H-Clinic.

Читайте также:

«Промыть и заменить»: предложен новый подход к лечению ВИЧ

Американке удалось самостоятельно избавиться от ВИЧ

Житель Бразилии стал третьим человеком в мире, излечившимся от ВИЧ

Не нужно выходить из дома, чтобы попасть к доктору

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector
13 queries in 0,149 seconds.