Экспресс-тесты на ковид: как они работают и зачем нужны

И ущемляют ли они право человека на свободу?

Казалось бы, за многие месяцы распространения коронавирусной инфекции мы уже многое узнали о вирусе, вакцинах, разных способах тестирования. Но появившиеся не так давно экспресс-тесты на COVID-19 вызывают больше опасений, чем доверия.

Проект Здоровье Mail.ru разбирается, для чего нужны такие тесты, как они работают и могут ли представлять какую-то опасность для здоровья.

Что изменилось в тестировании на ковид?

В марте 2020 года, когда распространение коронавирусной инфекции только набирало обороты, отечественный Минздрав заявил, что никаких экспресс-тестов для домашнего выявления новой коронавирусной инфекции не появится.

«Мы не должны пренебрегать правилами безопасности, чтобы именно лаборатории не стали источниками инфекции. Никаких экспресс-тестов диагностики не будет. На дому или в аптеке такого купить будет нельзя. Это будет проводиться строго в условиях, которые необходимы именно в работе с этим патогеном», — сообщила тогда Елена Малинникова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням.

Действительно, долгое время сделать тест для выявления коронавирусной инфекции можно было только в лаборатории. Но шли месяцы, ситуация с коронавирусом становилась то лучше, то хуже: экспресс-тесты начали применяться в разных странах для быстрой диагностики. Появились они и в России: сперва в арсенале врачей, а вскоре их стало возможно приобрести в обычной аптеке для домашнего использования.

Столичные власти приняли решение с 1 октября 2021 года тестировать таким образом всех пациентов с симптомами ОРВИ, а кроме того, ввести тестирование в школах. Их примеру уже последовали или собираются последовать и в других российских регионах.

Ситуация с тестированием детей, да и вообще с повсеместным тестированием, не на шутку взволновала россиян — родительские чаты забурлили, испугавшись, что такие анализы могут навредить здоровью детей. Но действительно ли есть чего бояться?

Чем экспресс-тест на COVID-19 отличается от ПЦР?

До появления экспресс-тестов единственным способом обнаружить инфекцию «прямо сейчас» было ПЦР-тестирование. В ходе его проведения во взятом материале выявляют вирусную РНК — ее обнаружение свидетельствует о том, что в организме человека присутствует вирус.

ПЦР-тест достаточно точен — он показывает инфицирование за пару дней до появления симптомов и спустя примерно неделю после их исчезновения. Кроме того, он может выявить носительство при полном отсутствии каких-либо симптомов.

ПЦР-тестирование проводится в лаборатории — для этого необходим квалифицированный персонал и сертифицированное оборудование. И самое главное, на получение результата уходит около суток — в условиях стремительного распространения вируса и возросшей нагрузки на лаборатории и больницы, даже это было слишком долго.

Стало ясно, что необходим более быстрый анализ, который будет давать результат в кратчайшие сроки. Так появились экспресс-тесты на ковид, которые позволяют получить положительный или отрицательный ответ о присутствии вируса в организме в кратчайшие сроки — всего за 15 минут.

Как работает экспресс-тест?

В ходе теста определяется присутствие антигенов — белков, — которые расположены на поверхности вируса. Для проведения теста нужен биоматериал, мазок из носоглотки, который берется с помощью специального зонда. Взять его нужно, соблюдая ряд правил, которые изложены в инструкции, — сама процедура не слишком приятна, но от правильности забора материала зависит и точность тестирования. Правильно взять биоматериал нужно и для ПЦР-теста.

После этого биоматериал помещается в специальный раствор, который в дальнейшем капается в специальное окошко тест-кассеты. Она немного напоминает тест на беременность: в окошке кассеты может появиться одна или две полоски. Одна полоска — свидетельство того, что тест работает, а две указывают на положительный результат и присутствие антигена.

Насколько точны экспресс-тесты?

Тест покажет наличие инфекции тогда, когда концентрация антигенов максимальна — обычно это бывает в первую неделю болезни при наличии явных простудных симптомов.

При оценке тестов обычно используют два параметра: специфичность и чувствительность. Специфичность — доля протестированных людей, у которых тест показал отрицательный результат, и они действительно не больны. Чувствительность — доля протестированных людей, у которых тест показал положительный результат, и они действительно больны.

Специфичность экспресс-тестов оказалась довольно высокой: 98,9% при тестировании пациентов людей с симптомами и 98,4% при тестировании людей без симптомов, а вот чувствительность была ниже: 80% при тестировании симптоматических больных и лишь 41% при тестировании пациентов без симптомов.

Это значит, что экспресс-тестирование с большей вероятностью даст точный результат при наличии простудных симптомов, чем у бессимптомных пациентов. Это значит, что люди, подозревающие у себя коронавирусную инфекцию, могут сдать такой тест в специальных центрах или сделать самостоятельно, и понять, связаны их симптомы с ковидом или нет. Экспресс-тесты — инструмент для быстрого скрининга, ориентируясь на результаты которого, можно принять решение о дальнейшем тестировании, например, о сдаче ПЦР, если симптомы не исчезают.

Кстати, британские подростки научились обманывать экспресс-тесты и получать ложноположительные результаты. Они делали это для того, чтобы их признали заболевшими и освободили от школы. Для получения ложноположительного результата они капали в окошко кассеты теста колу или другую газировку, под действием которых на тесте появлялись две полоски. Это стало поводом для ужесточения контроля и проведения научного эксперимента — ученые выяснили, что существует по крайней мере десяток напитков, с помощью которых можно обмануть тест. Среди них популярные марки сладкой газировки, некоторые энергетики и алкоголь, например, водка.

Их проведение может быть опасно?

После объявления о том, что экспресс-тесты на коронавирус будут делать в школах, многие родители испугались, что такое тестирование может навредить здоровью детей. Среди самых распространенных опасений — страхи, связанные с забором биоматериала из носоглотки. Многие опасаются, что неправильное взятие может привести к серьезным травмам и даже занести инфекцию прямо в головной мозг.

Мозг защищен как твердой мозговой оболочкой, так и гематоэнцефалическим барьером, преодолеть которые с помощью зонда для взятия биоматериала — по сути это просто длинная ватная палочка — достаточно проблематично. Повредить их при взятии мазка маловероятно, отмечает Лиз Уолтард, представитель Британской ассоциации нейробиологии, в комментарии BBC. Она также подчеркивает, что ей и ее коллегам не удалось столкнуться с какими-либо неврологическими осложнениями, возникшими после мазков на ковид.

Один из первоисточников таких заблуждений — научная публикация в журнале JAMA Otolaryngol Head & Neck Surgery, в которой рассказывается о случае 40-летней пациентки. У нее взятие мазка из носа (она брала его самостоятельно) вызвало вытекание ликвора — мозговой жидкости.

Однако обследование показало, что она страдала редким нарушением — энцефалоцеле, при котором кости черепа не были полностью соединены, из-за этого повреждение мозговых оболочек и последующее вытекание ликвора стало возможным. После операции проблема была решена.

Врачи подчеркивают, что такая ситуация — редчайший случай, связанный с анатомическими особенностями пациентки, а потому считать ее нормой нельзя.

Таким образом, шансы столкнуться с осложнениями при взятии теста стремятся к нулю, а потому большинство страхов не имеют под собой серьезных оснований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.