Главная » Новости » Экзоскелеты, бионические протезы, мозг-компьютер: как прошел Cybathlon 2020

Экзоскелеты, бионические протезы, мозг-компьютер: как прошел Cybathlon 2020

14 ноября 2020 года в Москве завершился второй чемпионат мира Cybathlon 2020. На нем в условиях, приближенных к реальным, в соревновательном формате были испытаны современные ассистивные устройства от российских инженеров для людей с ограниченными возможностями здоровья. В будущем такие гаджеты, как нейрогарнитуры и экзоскелеты, могут получить массовое распространение не только для людей с инвалидностью, считают их разработчики.

В чемпионате Cybathlon участвовали 54 команды из 21 страны мира. Состязания проходили в шести дисциплинах: соревнование участников в экзоскелетах (EXO), с силовыми протезами ног (LEG), с бионическими протезами рук (ARM), соревнование участников, управляющих интерфейсом «мозг-компьютер» (BCI), участников на электрифицированных колясках (WHL) и на велосипедах с функциональной электрической стимуляцией (FES), позволяющей двигаться парализованным людям.

Россию представляли пять команд и пять производителей технических средств реабилитации. Команды производителей технических средств реабилитации вошли в первую пятерку победителей международных соревнований. В своих дисциплинах они заняли следующие места:

  • Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным — 2 место
  • Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным — 3 место
  • Super Motorica (ARM) с пилотом Элиной Жуковой — 4 место
  • Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым — 5 место
  • ExoAtlet (EXO) с пилотом Юрием Сидоровым — 5 место

Одна из самых перспективных технологий, представленная на чемпионате, — нейрогарнитура NeuroPlay. Это не инвазивный нейроинтерфейс, как разрабатывает Neuralink Илона Маска, а внешняя гарнитура, «соединяющаяся» с мозгом посредством революционной технологии «сухих» активных электродов, то есть без использования геля. Энцефалографы нейрогарнитуры позволяют записывать ЭЭГ с медицинской точностью и передавать данные по Bluetooth.

«NeuroPlay разработана для использования в любых сферах — от научных исследований до игр и развлечений, — говорит Александр Зонов, продуктовый менеджер компании «Нейроботикс». — Алгоритм нейроинтерфейса позволяет различать различные дискретные паттерны состояния пилота, которые человек может генерировать по своей воле». В рамках чемпионата кибатлет в нейрогарнитуре NeuroPlay провел 4-минутную цифровую гонку, управляя виртуальным автомобилем только с помощью сигналов мозга.

Также на Cybathlon 2020 специалисты центра «Орто-Космос» представили высокофункциональный протез бедра с самообучающимся коленным модулем. Компания Motorica разработала бионические протезы рук с системой мио-управления, то есть управления за счет снятия электрических импульсов с мышц культи. В частности, протез компании позволяет управлять каждым пальцем отдельно, выполняя до 14 видов жестов и схватов.

Кроме того, кибатлет Юрий Сидоров использовал экзоскелет ExoAtlet I для медицинской и социальной реабилитации, а пилот команды Caterwil Юрий Ларин прошел трассу на кресле-коляске CaterWilGTS с электроприводами. Коляска сочетает колесную и гусеничную платформы и за счет этого способна преодолевать практически любые лестницы и препятствия без приложения физических усилий.

«Развитие технологий для реабилитации имеет крайне высокое социальное значение. Такие гаджеты позволяют людям с ограниченными возможностями почувствовать себя независимыми, продуктивными, работать и учиться на равных с другими, — говорит Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика». — А в будущем технологии, используемые пока для восполнения утраченных физических возможностей, вполне могут стать массовыми и усилить возможности здоровых людей».

К примеру, разработчики уже рассматривают возможность использования нейроинтерфейсов для водителей автомобилей, чтобы предсказывать экстренное торможение или понимать, когда мозг человека не справляется с потоком информации и возникает потенциально опасная ситуация.

В перспективе с помощью измерения нейронной активности можно оценивать нагрузку на преподавателей и учеников, чтобы сделать процесс обучения более индивидуальным и эффективным. Экзоскелеты могут применяться для усиления физических возможностей солдат в армии или курьеров, рабочих на производствах.

Партнерами Cybathlon 2020 в России выступили Минпромторг России, Правительство Москвы, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», Агентство «Москва», «Инвест-Форсайт».

O чемпионате Cybathlon

Cybathlon проводится раз в четыре года, начиная с 2016 года, Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich). В соревнованиях принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Оцениваются и сами технические средства реабилитации, и ассистивные устройства.

Adblock
detector
11 queries in 0,173 seconds.