Главная » Новости » Еще один новый симптом: COVID-19 и воспаление щитовидной железы

Еще один новый симптом: COVID-19 и воспаление щитовидной железы

Как рассказали в своей публикации в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism сотрудники отделения эндокринологии клиники Пизанского университета (Италия), 18-летняя девушка, заразившаяся коронавирусной инфекцией от своего отца, довольно легко перенесла болезнь и за несколько дней поправилась.

Однако спустя 15 дней после первого позитивного теста на присутствие SARS-CoV-2 в крови, у пациентки появились странные симптомы — повышенная температура, отдающие в челюсть боли в шее и учащенное сердцебиение. Ее снова доставили в больницу, где диагностировали подострый тиреоидит — воспаление щитовидной железы.

Принято считать, что у подострого тиреоидита аутоиммунная природа, и в основе этого состояния лежит аномальная реакция иммунной системы на вирусную инфекцию. Обычно такая реакция развивается спустя несколько недель после перенесенного вирусного заболевания — за это время в клетках щитовидной железы, пораженных вирусом, синтезируются атипичные белки, которые воспринимаются иммунной системой в качестве чужеродных агентов, что ведет к воспалительному процессу.

У пациентки, о которой говорится в статье итальянских эндокринологов, лихорадка и боли в шее прошли спустя два дня после госпитализации, а остальные симптомы исчезли в течение недели. Функция щитовидной железы и показатели маркеров воспаления в крови нормализовались в течение 40 дней. Авторы публикации предупреждают других врачей о том, что подострый тиреоидит может стать одним из осложнений COVID-19.

Adblock
detector
21 queries in 1,147 seconds.