Эспрессо оказался вреднее для мужчин, чем для женщин

Этот метод приготовления кофе влияет на уровень холестерина в крови.

Известно, что природные химические вещества, содержащиеся в кофе — кафестол и кавеол, — способствуют росту уровня холестерина в крови. Однако, как выяснили исследователи из Арктического университета Норвегии, статья которых опубликована в журнале Open Heart, этот эффект зависит от пола человека, пьющего кофе, и метода приготовления напитка.

Ученые проанализировали данные о более чем 21 тысяче жителей норвежского города Тромсе. Эти мужчины и женщины, средний возраст которых составлял 56 лет, в 2015-2016 годах отвечали на вопросы, касающиеся потребления кофе. Участников спрашивали, сколько чашек кофе в день они обычно выпивают и какой способ приготовления напитка предпочитают. Участники также сдавали кровь на анализ и сообщали сведения о своем образе жизни, питании, физической активности, уровне образования и состоянии здоровья.

Анализ собранной информации показал, что самые большие половые различия в повышении уровня холестерина в крови наблюдаются у эспрессо. По сравнению с теми участниками, кто вообще не пил эспрессо, 3-5 чашек приготовленного таким способом кофе в день связаны с ростом концентрации холестерина в крови у женщин на 0,09 ммоль/литр, а у мужчин — на 0,16 ммоль/литр.

Что касается других типов кофе, то шесть и более чашек в день напитка, приготовленного во френч-прессе, поднимают холестерин у представителей обоих полов примерно в равной мере, а такое же количество чашек фильтрованного кофе в день повышают холестерин только у женщин, но не у мужчин. Растворимый кофе тоже влияет на уровень холестерина в крови мужчин и женщин примерно одинаково, причем вне зависимости от количества выпиваемых за день чашек.

Ученые пока не знают, почему кофе, приготовленный разными методами, по-разному воздействует на концентрацию холестерина в крови представителей разных полов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.