Эти загадочные имплантаты: что нужно знать о протезировании зубов

Многие представления уже устарели.

Совсем недавно производитель зубных имплантатов Straumann вместе с «Левада-центром» (внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) и Tiburon Research провели исследование об отношении россиян к зубной имплантации.

Так удалось выяснить, что 66% опрошенных от лечения и установки имплантатов отталкивает высокая цена, а 53% боятся, что имплантат не приживется.

В 1994 году, когда в России только начали практиковать имплантацию зубов, я как раз оканчивал институт. С тех пор прошло почти 30 лет, технологии стали совершеннее, а многие ограничения были сняты, но мы все равно сталкиваемся с мифами и заблуждениями в этой области, которые прочно живут в головах. Ниже постараюсь их развеять, а заодно рассказать, что об имплантации нужно знать каждому.

Для начала нужно в целом понять, какие виды возмещения утраченных зубов существуют.

Виды протезирования делятся на два типа: съемные и несъемные протезы. Как правило, при отсутствии одного или нескольких зубов применяется либо имплантация, либо мостовидное протезирование с опорой на свои зубы. Мостовидный протез фиксируется на зубах и не снимается.

В случае, когда утрачены почти все зубы, врачи рекомендуют ставить условно-съемные протезы, например, бюгельные, а на оставшиеся зубы ставят коронки. Бюгельный протез пациент носит все время, но перед сном снимает, чистит его зубы и надевает обратно. При полной утрате всех зубов устанавливаются съемные протезы. Это новая челюсть для пациента.

Все эти протезы отличаются тем, что они определяют качество жизни человека: очевидно, что с несъемными протезами качество жизни улучшается — пациенту не нужно думать о том, что слетит протез, что-то пойдет не так или вообще из-за перекрытия протезом неба теряется вкус еды.

С этой точки зрения самым удобным видом протезирования становятся имплантаты.

Когда утрачивается один-два зуба, соседние не нужно обтачивать — устанавливаются иплантаты, и каждый зуб независимо от другого существует и работает. Когда утрачиваются полностью зубы, то рекомендуется установить четыре или шесть имплантатов, на которые будет установлен несъемный протез.

Протезы современные и не очень

Когда имплантация была чем-то новым в российской медицине, врачи активно использовали отечественные имплантаты, которых было к тому же не так много. Позже стали «подключаться» иностранные, а вариантов становилось все больше.

Протезы и сейчас могут быть съемными и несъемными. Но первые, довольно грубые бюгельные и пластинчатые, из нашей жизни постепенно уходят — на них приходится лишь 5–10% от общей массы протезирования. Сегодня их почти полностью заменили имплантаты, которые интегрируются в костные и мягкие структуры вокруг зубов (поэтому не вредят здоровым зубам) и делаются на всю жизнь.

Противопоказания к имплантации

Как и в случае с другими медицинскими процедурами, противопоказаний к имплантации со временем становится все меньше. На это влияет и опыт хирургов, и конечно, качество имплантатов. Сейчас абсолютным противопоказанием могут стать только заболевания, которые значительно ухудшают качество жизни человека.

То есть когда пациент не может нормально дышать, ходить, прикован к больничной кровати — в таких случаях просто не до имплантации.

А вот сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, болезни сердца и некоторые другие хронические состояния теперь не являются ограничениями, если находятся под контролем пациента и проведение процедуры согласовано с его лечащим врачом.

За последние годы технологии в стоматологии сделали большой шаг вперед. Благодаря этим технологиям процедуры имплантации стали менее инвазивными, более предсказуемыми, а новые материалы и поверхности позволяют врачу быть уверенным в положительных результатах лечения даже в сложных случаях.

Более того, при наличии соответствующего оборудования и персонала в клинике врачи могут проводить имплантацию в полностью оборудованных операционных: под наркозом и под контролем анестезиологов возможны даже сложные операции, и все эти проблемы со здоровьем можно купировать.

У нас появилось новое оборудование, мы начали применять более тонкие инструменты, делать маленькие разрезы, которые после наших операций пациентов обычно не беспокоят. Отеки или другие виды постоперационного травмирования организма стали существенно меньше.

Какие придется сдавать анализы

Некоторые люди уверены, что перед имплантацией, как и перед любой другой операцией, придется сдавать кучу анализов. Но мы работаем, напомню, с современными имплантатами, с которыми потенциальных рисков значительно меньше.

Поэтому обязательно нужно будет сдать только анализ крови — на 4-5 показателей, в основном связанных со свертываемостью. Из-за коронавируса многие пациенты пьют разжижающие кровь препараты, и мы за этим очень тщательно следим.

Все остальные моменты уже строго индивидуальны: например, пациентам с сахарным диабетом обязательно нужно будет проверить уровень сахара в крови.

Титан, керамика или цирконий

Испокон веков имплантаты делались из титана. Это самый инертный, биосовместимый, безопасный для здоровья материал, который «дружит» с костями и мягкими тканями. Он отличается по степени очистки: чем она выше, тем лучше.

Но современные производители также выпускают керамические и циркониевые имплантаты, в том числе соединяя титан с цирконием в определенных пропорциях. По своему опыту могу сказать, что вариант сплава титана и циркония, как у Straumann, дает лучший результат. В этом случае имплантат быстрее приживается и не вызывает ненужных воспалений.

Почему так дорого?

Когда я только начинал работать, такие операции проводились почти «на коленке». Конечно, в переносном смысле, но речь шла о самых обычных медицинских кабинетах и самом обычном оборудовании. За 20 лет стоматология в России очень сильно выросла: если раньше мы смотрели на Запад в плане медицины и медицинских технологий, то сейчас нередко бывает и наоборот.

Важно понимать, что стоимость имплантата — это только 30-40% от цены самой процедуры. Остальное приходится на оборудование, инструменты, антисептики, безопасность пациента и квалификацию врача.

А также качество самой системы, которую мы собираемся ставить. Скажем, Straumann, с которой я работаю, — это все-таки премиальный сегмент, который в стоматологии эконом-класса или небольшом кабинете вам вряд ли предложат.

Приятный бонус здесь в том, что за имплантацию зубов можно вернуть налоговый вычет 13%. Достаточно заполнить форму на сайте налоговой, приложить необходимые документы — и подождать. То есть даже ходить никуда не придется.

Как ухаживать за зубами после имплантации

Первое — это полоскание, а также прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, которые назначит врач. Важно помнить о том, что если самой имплантации пока не было, а только удалили зуб, то полоскать рот строго запрещено, иначе можно повредить кровяной сгусток, который появляется в лунке и помогает заживлению раны.

Второе — аккуратный прием пищи в течение 2-3 недель, чтобы не повредить имплантат. Как правило, старые костные клетки начинают рассасываться через 10 дней, а на их месте образуются новые, которые обеспечивают связь имплантата с костью. Пока они мягкие, особенно важно защитить область от попадания комков пищи.

Чистить зубы, кстати, можно (и даже нужно), разве что чуть более аккуратно, чем обычно.

Мне каждый день приходится консультировать пациентов, и могу точно сказать, что основная причина страха перед установкой имплантатов — «богатый» стоматологический опыт. Это касается как людей, которые прошли через суровую советскую стоматологию, так и тех, кому об этой стоматологии просто рассказывали.

Парадокс в том, что 90% моих пациентов, которые уже установили себе имплантаты, говорят, что если бы знали, насколько это может быть легко, решились бы на имплантацию значительно раньше. Они запуганы историями о том, что когда-то давно это было больно и страшно. Действительно, еще лет 10-15 назад все было по-другому: сейчас же и технологии улучшились, и появляются новые инструменты, которые позволяют делать работу деликатно и практически безболезненно.

Как выбрать производителя

Здесь я могу дать только один совет, основанный опять же на собственной врачебной практике. Найдите специалиста, которому сможете полностью доверять, и пусть он определит, какую имплантационную систему в вашем случае лучше использовать.

Когда мы покупаем машину, мы можем оценить, насколько классно она выглядит, можем посмотреть, как она ездит, с помощью тест-драйва. Одежду можно примерить, покрутиться у зеркала, подумать, вернуться и купить, если в других магазинах ничего не подошло. С имплантатами так сделать не получится.

Поэтому правильнее всего обратиться к хорошему врачу, который посмотрит на ситуацию своим профессиональным взглядом, подберет лучшую для вас систему и правильно ее установит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.