Главная » Новости » «Это просто химия»: чем любовь похожа на наркотик

«Это просто химия»: чем любовь похожа на наркотик

Во все времена любовь  была чем-то таинственным и неосязаемым, но современные ученые так не думают. Они продолжают низводить отношения между полами до уровня электрических сигналов в определенных зонах мозга и взаимодействий между молекулами. Но от этого разговоры о любви становятся только интереснее.

Это сладко

Эмоции и чувства мало чем отличаются от любых других физиологических процессов. Известно, что физический опыт влияет на психологическую оценку событий. Многие исследования доказали: любовь и сладкий вкус тесно связаны и влияют друг на друга.

В свою очередь, сладости заставляют человека более позитивно оценивать потенциальные и уже имеющиеся отношения, а мозг начинает обрабатывать романтические слова и фразы быстрее.

Кадр из фильма «Любовь и другие лекарства»

Любовь из настольных игр

Главный гормон любви – окситоцин. Он отвечает за формирование привязанности в парах, регулирует социальное поведение, за счет него возникает чувство доверия и уменьшается стресс. В феврале 2019 года ученые из Бэйлорского университета (г. Уэйко, Техас, США) провели исследование с участием 20 пар в возрасте от 25 до 40 лет. Их поделили на две группы, одним участниками предложили поиграть в настольные игры в домашней обстановке, другим – заняться рисованием в студии. Затем каждый испытуемый заполнил опросник и сдал анализы мочи.

Оказалось, что настольные игры и рисование помогают повысить уровень окситоцина в организме. Сильнее всего он поднялся у рисовавших мужчин, на втором месте оказались женщины, игравшие в настольные игры.

От желудка до сердца один шаг 

Окситоцин влияет на наши отношения не только с другими людьми, но и с пищей. Он может ослаблять связь между определенными зонами мозга, благодаря чему человек меньше ест. В США даже создали специальное лекарство на основе окситоцина в виде спрея, правда, оно еще не прошло лицензирование.

В апреле 2019 года американские ученые представили результат исследования с участием 10 человек, страдавших ожирением и не имевших других проблем со здоровьем. Одним из них в нос брызгали спрей с окситоцином, другим – плацебо. Через час испытуемым показывали изображения разных блюд и одновременно проводили МРТ. Гормон любви, действительно, повлиял на работу мозга и ослабил аппетит. При этом побочных эффектов не было. 

Неизвестно, работает ли окситоцин во время романтических отношений так же, как препарат в спрее. Но для одиноких людей, пытающихся похудеть, есть повод задуматься.

Секс в цифрах

Как наркотик

Ученые утверждают, что человек может влюбиться за одну пятую секунды. Двенадцать областей головного мозга начинают работать одновременно, в них вырабатываются вещества, которые вызывают эйфорию: окситоцин, вазопрессин, дофамин и адреналин. У человека возникает состояние примерно как после приема дозы кокаина.

К сожалению, аналогию с наркотическими веществами можно продолжить: при неудачных отношениях или после расставания часто возникает нечто вроде ломки. Человек может впасть в депрессию, с которой удается справиться только медикаментами.

Больно по-настоящему

Когда человек вспоминает, как его недавно бросила вторая половинка, он говорит: «Мне больно». Теперь у ученых есть доказательства, что эти слова нужно воспринимать буквально.

В 2011 году было проведено исследование с участием 40 человек, которые испытывали страдания после разрыва отношений. Их просили смотреть на фотографии их бывших и думать о разлуке, и в это время сканировали их мозг. Потом у них вызывали боль на предплечьях (по ощущениям – как прикосновение к горячему напитку) и снова оценивали работу мозга. Ученые не обнаружили разницы. В обоих случаях у участников активировались одни и те же нервные центры.

Если вы страдаете из-за разорванных отношений, возможно, вовсе и не стоит убеждать себя, что это только в вашей голове. Иногда нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Как любовь влияет на здоровье?

Иммунитет против отношений

Человека защищают от инфекций не только иммунные клетки и антитела. Первая линия защиты – поведенческий иммунитет. Эта реакция выработалась в ходе эволюции: когда мы чувствуем, что человек может нас заразить, наше стремление к общению с ним сильно снижается.

Можно ли усыпить бдительность поведенческого иммунитета, если подсунуть жертве привлекательного представителя противоположного пола? В 2018 году этим вопросом задались ученые из Университета Макгилла (Монреаль, Канада). Они отобрали полсотни испытуемых – одиноких людей – и для начала им «промыли мозги» с помощью фильмов, в которых рассказывали об опасных инфекциях. Затем испытуемые посмотрели видеоролики со свиданиями, и их попросили поделиться впечатлениями. Оказалось, что страх перед инфекциями оказался сильнее стремления пообщаться с привлекательным сверстником (или сверстницей).

Никуда не деться от генов

В марте 2019 года ученые из Йельской школы общественного здравоохранения (Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США) провели интересное исследование. Они попросили 178 супружеских пар, в которых партнерам было 37 до 90 лет, описать свои семейные отношения. Затем у всех участников провели генетический анализ. Оказалось, что если хотя бы у одного партнера был определенный вариант гена окситоцина, то оба оценивали свои отношения как более крепкие и гармоничные.

Читайте также: 

Любовь спасает от алкоголизма

8 причин влюбиться прямо сейчас

30 романтичных фото, которые вызовут всплеск эндорфинов

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector
23 queries in 0,452 seconds.