Главная » Новости » Эвелина Бледанс: «Мифы о синдроме Дауна уже развенчаны»

Эвелина Бледанс: «Мифы о синдроме Дауна уже развенчаны»

Сегодня отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Проект Здоровье Mail.ru поговорил с Эвелиной Бледанс, которая уже девять лет воспитывает сына Семена, которому поставлен такой диагноз.

— Вашему сыну скоро девять лет. Скажите, как меняются подходы к воспитанию ребенка с синдромом Дауна в зависимости от его возраста? Как меняется восприятие Семеном себя и мира вокруг в разные периоды?

— Естественно, подходы к воспитанию любого ребенка меняются с возрастом. Сейчас Семен уже не малыш, он серьезнее, осознаннее ко всему относится — к школе, театральной студии. У него появляется больше ответственности. Несмотря на то, что он уже взрослый, иногда он хочет обниматься, говорить детским голосом, сюсюкаться — и я совершенно не возражаю.

— Насколько, на ваш взгляд, изменилось за последние годы отношение к людям с синдромом Дауна в России?

— Девять лет назад, когда я только родила сына, врачи спросили меня, буду ли я его забирать. На тот момент этот вопрос показался мне чудовищным, и я до сих пор так считаю. Ежегодно в нашей стране рождаются около 2,5 тыс. детей с синдромом Дауна. К сожалению, в России от таких детей отказываются в 85% случаев, в том числе по «доброму» совету медицинского персонала — и это страшно! К примеру, в скандинавских странах процент отказов от детей с синдромом Дауна равен нулю — и мы должны к этому стремиться.

Но в целом за последние годы ситуация значительно улучшилась. К примеру, в детских домах Москвы сейчас практически не бывает малышей с синдромом Дауна. Их очень быстро усыновляют в маленьком возрасте или берут под опеку. Люди видят, как растет и развивается мой Семен, поэтому не боятся, а наоборот, хотят общения с такими солнечными детьми.

Adblock
detector
10 queries in 0,156 seconds.