Ежегодные прививки от гриппа защищают пожилых людей от деменции

Но этот метод срабатывает, только если вакцинация происходит не менее шести лет подряд.

Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Университета Сент-Луиса (США), опубликованы в журнале Vaccine.

Исследователи проанализировали данные о почти 124 тысячах американцев, средний возраст которых составлял 75 лет. Данные собирались на протяжении десяти лет, с 2009 по 2019 годы, и на старте исследования, а также в течение двух лет, предшествовавших его началу, у участников не наблюдалось симптомов деменции. Ученые сравнили риск постановки такого диагноза у тех участников, которые регулярно прививались от гриппа, и тех, кто не вакцинировался.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что у тех, кто получил прививку только в последние пять лет или меньше, и у тех, кто вообще не прививался, риск деменции примерно одинаков. Однако если вакцинация от гриппа проходила шесть лет подряд или более, вероятность развития деменции падает в среднем на 14% по сравнению с полным отсутствием прививок.

Исследователи предполагают, что ежегодная вакцинация тренирует стареющую иммунную систему, постепенно ее укрепляя и тем самым предотвращая разрушение нейронных связей в головном мозге. «Если в ходе дальнейших исследований будет подтверждено, что вакцинация снижает риск деменции, у нас появится недорогой, безопасный способ профилактики, эффект от которого будет выше, чем от существующих методов», — пишут авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.