Главная » Новости » Фармацевты готовы отказаться от выпуска жизненно важных лекарств

Фармацевты готовы отказаться от выпуска жизненно важных лекарств

Крупнейшие российские фармацевтические компании могут прекратить выпуск больше 50 жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), производство которых из-за низкой предельной цены уже было нерентабельным. Девальвация рубля и удорожание импорта усугубили ситуацию, пишет «Коммерсантъ».

Газета сослалась на письмо семи компаний Минпромторгу. Обращение подписали в том числе «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез» и «Фармстандарт» Виктора Харитонина. В перечне лекарств, которые стали для них нерентабельными, оказались парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен и димедрол.

Для «Биосинтеза» себестоимость производства упаковки парацетамола с 20 таблетками составляет 16,46 рубля, тогда как максимальная допустимая цена установлена на 10,1 рубля, говорится в письме.

Из-за падения курса рубля и пандемии коронавируса вырос спрос на импортные субстанции и увеличилась их стоимость, указали участники рынка. Так, цена субстанции ибупрофен увеличилась с $22,3 до $28 за 1 кг, а парацетамола — с $4,7 до $5,8. «Биосинтез» сообщил, что уже приостановил выпуск этих лекарств, а также ряда других.

Цены на ЖНВЛП были зарегистрированы в 2009 году, напомнил гендиректор «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков. Тогда за основу брались средние цены, которые указывали сами производители по данным прошлогодних продаж. После резкого снижения курса рубля в 2014 году некоторые препараты уже ушли с российского рынка из-з нерентабельности производства, добавил Горшков и предупредил, что это может повториться.

В 2019 году были утверждены новые правила ценообразования ЖНВЛП, обязывающие производителей перерегистрировать цены до конца 2020 года. Система предусматривает, что стоимость так называемых инновационных препаратов не должна превышать их цены в других странах, а стоимость аналогов будет регистрироваться с понижающим коэффициентом. В целом такой подход устраивал отрасль, пока к нему не добавили правило, по которому новые цены не могут превышать уже существующие, пишет газета. В результате производители должны перерегистрировать цены на более низкие.

Adblock
detector
161 queries in 0,328 seconds.