Главная » Новости » Фейковые новости создают ложные воспоминания

Фейковые новости создают ложные воспоминания

Статья группы психологов из Ирландии и США опубликована в журнале Psychological Science.

Джиллиан Мерфи (Gillian Murphy) из Университета Корка (Ирландия) и ее коллеги провели онлайн-опрос за неделю до проведения в 2018 году ирландского референдума по легализации абортов. В опросе приняли участие более трех тысяч ирландцев, имеющих право голоса.

Сначала каждого участника спрашивали, будет ли он участвовать в референдуме и как планирует проголосовать. Затем участнику предлагалось ознакомиться с шестью новостными репортажами, два из которых представляли собой сфабрикованные истории, уличающие сторонников того или иного исхода референдума в незаконных действиях и провокациях. После того, как участник прочитывал каждую из представленных новостей, его спрашивали, слышал ли он об описанных событиях прежде, а если да, есть ли у него какие-то особые воспоминания, связанные с этими событиями.  

На следующем этапе участников информировали, что некоторые из новостей, которые они прочитали, были сфабрикованы, и предлагали определить, какие именно. В завершение участники проходили тестирование на уровень интеллектуальных способностей.

Воспоминания хотя бы об одном из вымышленных событий, описанных в фейковых новостях, оказались почти у половины респондентов.

Причем многие из них вспомнили множество деталей этих никогда не происходивших в действительности происшествий, а некоторые упоминали даже такие подробности, о которых в сфабрикованных репортажах и не говорилось. Узнав о том, что все эти новости просто придуманы, многие участники, тем не менее, продолжали настаивать на том, что прекрасно помнят о событиях, описанных в них.

При этом люди в большей степени были склонны верить в фальшивые истории, обличающие тех, кто придерживается иных взглядов, чем они сами. Так, сторонники легализации абортов охотно «вспоминали» о неприглядном поведении своих оппонентов, и наоборот.

Полученные результаты демонстрируют ту легкость, с которой можно создать у избирателей совершенно ложные воспоминания, даже несмотря на все предупреждения и просьбы быть начеку, не вестись на фейковые новости, отметила Мерфи.

Что касается роли интеллектуального уровня в степени внушаемости людей, то, как показало исследование, люди, набравшие низкие баллы в когнитивных тестах, и те, кто набрал высокие баллы, подвержены формированию ложных воспоминаний примерно в равной степени.

Однако первые чаще «вспоминали» фальшивые истории, которые подтверждали их мнение об оппонентах. Исследователи предположили, что интеллектуально развитые люди в целом более критично относятся к своим предрассудкам и к новостным источникам, которыми они пользуются.

Мерфи и ее коллеги планируют продолжить исследования в этом направлении, изучая роль фальшивых воспоминаний в связи с референдумом по Брекзиту и движением #MeToo.

Читайте также: Эти люди очнулись в будущем. Их память стерла десятки лет жизни

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector
23 queries in 1,482 seconds.