Главная » Новости » Фекальная трансплантация помогает при синдроме раздраженного кишечника

Фекальная трансплантация помогает при синдроме раздраженного кишечника

Результаты масштабного исследования эффективности метода трансплантации фекальной микробиоты (FMT) были представлены 20 октября на открывшейся в Барселоне ежегодной Неделе европейской гастроэнтерологии.

Метод FMT представляет собой пересадку образца фекалий, полученных у здорового донора, непосредственно в пищеварительный тракт больного. Считается, что, поскольку антибиотики убивают слишком много полезных кишечных бактерий, фекальный трансплантат, содержащий образец здоровой микрофлоры, способен восполнить эту убыль и восстановить нормальный баланс микробов в кишечнике. Чаще всего метод FMT применяют у пациентов с тяжелой формой возвратной диареи, вызванной патогенной бактерией C. Difficile.

Профессор Махди Эль-Сальхи (Magdy El-Salhy) из Бергенского университета (Норвегия) и его коллеги протестировали метод FMT на 164 пациентах с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Симптомами этого заболевания являются боли в животе, вздутие, диарея или запоры. Причины СРК неизвестны, но специалисты не исключают, что в основе заболевания могут лежать нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Участники исследования были случайным образом разделены на две группы. Одна группа получала плацебо, а другая — 30 или 60 граммов раствора, содержащего донорский кал. При этом ни сами участники, ни врачи не знали, кто что получает.

Как рассказал в интервью NBC News профессор Эль-Сальхи, донор, предоставивший образец своих фекалий, был очень тщательно отобран из нескольких кандидатов. Этот человек в младенчестве находился на грудном вскармливании, а во взрослом возрасте был совершенно здоров, правильно питался, не принимал никаких лекарств в регулярном режиме, не курил и за всю жизнь лишь несколько раз принимал антибиотики. Благодаря этому состав микрофлоры кишечника этого «супердонора», как его назвал Эль-Сальхи, идеально подходил для трансплантации пациентам с СРК.

После трех месяцев терапии улучшение состояния наблюдалось у почти 24% участников из группы плацебо, у 77% участников из «супердонорской» группы, получавших 30 граммов трансплантата, и у 89%, получавших 60 граммов трансплантата. А полное исчезновение симптомов СРК было отмечено у 5,5% участников из группы плацебо, у 35% участников из «супердонорской» группы, получавших 30 граммов трансплантата, и у почти половины (47%) из тех, кто получал 60 граммов трансплантата. По словам Эль-Сальхи, позитивный эффект наблюдался и спустя год после завершения лечения, что говорит о высокой эффективности метода.

Adblock
detector
18 queries in 0,688 seconds.