Главная » Новости » Фрукты защищают от диабета второго типа
08.06.2021

Фрукты защищают от диабета второго типа

Такие результаты получили исследователи из нескольких университетов Австралии, статья которых опубликована в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Чтобы попробовать определить, как фрукты и фруктовый сок влияют на риск диабета 2-го типа, ученые проанализировали данные о более чем семи с половиной тысячах австралийцев, средний возраст которых на старте исследования составлял 54 года. Спустя пять и двенадцать лет после начала исследования участников попросили оценить, сколько и каких фруктов и фруктового сока они потребляли на протяжении предшествующего года. Кроме того, участники прошли медицинское обследование на определение риска диабета 2-го типа.

Анализ собранной информации продемонстрировал, что у тех людей, которые регулярно съедали по меньшей мере по две порции фруктов в день (около 220 граммов), риск развития диабета 2-го типа в ближайшие пять лет на 36% ниже, чем у тех, кто обычно съедал меньше половины порции.

Причем особенно полезными в этом смысле оказались яблоки. Для фруктового сока такой зависимости найдено не было.

Исследователи отметили, что потребление фруктов приводит к тому, что организму требуется вырабатывать меньше инсулина для контроля над уровнем глюкозы в крови. «Это особенно важно, так как высокая концентрация инсулина в крови может приводить к повреждению кровеносных сосудов и способствовать развитию не только диабета, но и гипертонии, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний», — объяснила один из авторов исследования Никола Бордонно (Nicola Bondonno).

Adblock
detector
10 queries in 0,134 seconds.