Главная » Новости » Футболка возлюбленного поможет крепче спать

Футболка возлюбленного поможет крепче спать

Статья психологов из Университета Британской Колумбии (Канада) принята к публикации в журнале Psychological Science, сообщает пресс-служба университета.

В эксперименте принимали участие 155 человек. Каждому из участников выдали по две одинаково выглядящих футболки, которые они должны были использовать в качестве наволочек на подушках. Одну из этих футболок до того надевал романтический партнер участника, а вторую — либо незнакомый человек, либо вообще никто, но участники об этом ничего не знали.

Чтобы запах тела хорошо впитался, возлюбленные участников носили футболку, не снимая, в течение суток. При этом их просили не пользоваться дезодорантами и парфюмерией, не курить, не заниматься спортом и не есть определенные продукты, которые способны менять запах тела. Чтобы сохранить запах, футболки положили в морозилку, а прежде, чем выдать участникам, разморозили.

Участники эксперимента проспали две ночи подряд с каждой из футболок. Каждое утро они отвечали на вопросы о том, насколько хорошо они выспались. Качество сна участников также объективно оценивалось с помощью электронного браслета, следящего за их двигательной активностью в течение ночи. В конце исследования участникам предложили отгадать, какую из футболок, с которыми они провели ночь, прежде носил их любимый человек.

В итоге все участники в один голос сообщили, что отлично выспались в ту ночь, когда, как они думали, что спят, вдыхая запах любимого.

Эти заявления были подтверждены и результатами объективной оценки — в те ночи, когда участники спали с футболками своих романтических партнеров, они действительно гораздо меньше крутились и ворочались, даже если не подозревали об источнике запаха. «Самым удивительным открытием было как раз то, что запах любимого помогает крепче спать даже тогда, когда мы о нем и не подозреваем, это происходит вне нашего сознания», — отметила ведущий автор Фрэнсис Чен (Frances Chen).

Adblock
detector
14 queries in 0,261 seconds.