Главная » Новости » «Ген деменции» удваивает риск тяжелой формы COVID-19

«Ген деменции» удваивает риск тяжелой формы COVID-19

Статья ученых из Медицинской школы Эксетерского университета (Великобритания) и Медицинской школы Университета штата Коннектикат (США), принята к публикации в Journal of Gerontology: Medical Sciences.

Ранее та же группа исследователей обратила внимание на то, что среди пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, очень много людей с деменцией. Расчеты показали, что наличие деменции втрое повышает вероятность госпитализации из-за угрожающих жизни осложнений инфекции. Результаты нового исследования заставляют предположить, что тут может играть роль генетическая предрасположенность.

Ученые проанализировали данные из британского Биобанка, в котором хранится генетическая и иная информация о примерно 500 тысячах людей европейского происхождения. Примерно каждый 36-й из них является носителем двух мутантных копий гена APOE (генотип APOE e4e4), что, как показали исследования, в 14 раз повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Из почти 323 тысяч человек, чьи данные были отобраны для анализа, носителями генотипа APOE e4e4 оказались более девяти тысяч человек, а всего COVID-19 заболели 622 человека.

Ученые рассчитали, что у людей с генетической предрасположенностью к деменции риск инфицирования и развития тяжелой формы COVID-19 вдвое выше, чем у носителей более распространенного генотипа APOE e3e3, не связанного со склонностью к болезни Альцгеймера.

«Полученные нами данные говорят, что повышенный риск заразиться и попасть в больницу у пациентов с деменцией может быть не просто связан с тем, что они, как правило, содержатся в домах престарелых, с их пожилым возрастом и общей хрупкостью их состояния. Такой эффект может быть хотя бы отчасти вызван подспудными генетическими изменениями, которые повышают и риск деменции, и риск COVID-19», — отметил ведущий автор исследования профессор Дэвид Мелцер (David Melzer).

Профессор и его коллеги предположили, что мутации в гене APOE могут облегчать процесс проникновения вируса в клетки дыхательных путей, а также определенным образом влиять на работу иммунной системы. Но для того, чтобы разобраться в биологическом механизме, лежащем в основе связи между «геном деменции» и COVID-19, необходимы дальнейшие исследования.

Adblock
detector
24 queries in 0,679 seconds.