Главная » Новости » Гепатит C стал самым опасным вирусным заболеванием
20.07.2021

Гепатит C стал самым опасным вирусным заболеванием

Гепатиты B и C на сегодня настолько опасны, что становятся проблемой государственной важности. На это во время тематической пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» обратил внимание доктор медицинских наук Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ.

«Смертность от вирусных гепатитов выросла на 22% с 2000 года, и это единственное вирусное заболевание на планете, которое стремительно увеличивает свою смертность. А в это время графики туберкулеза, ВИЧ, малярии идут вниз. Причем у нас есть инструменты для борьбы с гепатитом C», — отметил Владимир Петрович.

Коварство этого заболевания в том, что человек умирает не напрямую от гепатита, а от его последствий: цирроз печени — наиболее типичное из них, но немало также случаев развития рака печени.

Сейчас на планете принята Всемирная стратегия по элиминации вирусных гепатитов: предполагается, что к 2030 году удастся сократить число новых случаев на 90%, а смертей — на 65%. Всего в мире выявляется 1,71 млн новых случаев ежегодно.

В России пиковая заболеваемость гепатитом C пришлась на 2009 год: тогда был выявлен 41 случай на 100 тыс. населения. К 2019 году это число опустилось до 30,9 на 100 тыс., то есть порядка 45 тыс. человек в год. Интересно, что в 2020-м статистика показывает почти двукратное падение, однако это «ковидная аномалия»: поскольку все силы российского здравоохранения были брошены на борьбу с ковидом, выявляемость и гепатита C, и многих других заболеваний резко снизилась.

«Многие пациенты попросту не знают, что сегодня уже существуют способы лечения гепатита С, и они не обращаются за помощью. До недавнего времени доступность такого лечения была сравнительно невысока — лишь около 10% могли получить терапию. Сегодня внимания к этой проблему уже больше, и мы надеемся, что сможем сдвинуть ситуацию в более благоприятную сторону», — добавил Владимир Чуланов.

Как подчеркнул Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии, еще недавно даже говорить об элиминации вирусных гепатитов было невозможным.

«Я хочу обратить внимание на судьбу целых групп пациентов, которые пострадали из-за лечения: компонентов крови, нестерильных медицинских изделий, пациентов на гемодиализе, пациентов с иммунологическими нарушениями, с сочетанием гепатита C и ВИЧ. Зачастую у этих людей не было выбора: выжить с риском инфицирования гепатитом C или погибнуть», — пояснил Юрий Жулёв. По его словам, элиминация новых случаев инфицирования вирусными гепатитами во многом осуществляется за счет исключения подобных ятрогенных (связанных с врачебным вмешательством) факторов.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди с вирусными гепатитами, — это стигматизация и дискриминация.

Особенно это касается детей и подростков: «Родители просят не отражать диагноз и не передавать его в поликлинику или школу, дети становятся изгоями, шквал психологических проблем», — говорит доктор медицинских наук Татьяна Строкова, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Историям юных пациентов посвящен проект «Чистые страницы»: 11 пациентов рассказали о том, как они прошли долгий путь к жизни с «чистого листа», в которой больше нет места гепатиту C. Ознакомиться с этими текстами можно на сайте «Чистых страниц».

Фото: Depositphotos.com

Adblock
detector
13 queries in 0,172 seconds.