Главная » Новости » Гепатит и его последствия: рассказывает онколог

Гепатит и его последствия: рассказывает онколог

28 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата выбрана не случайно: в этот день родился Барух Бламберг — исследователь, который открыл опасный вирус, разработал систему диагностики заболевания и создал вакцину против гепатита B. За свой вклад в медицину ученый получил Нобелевскую премию. Мероприятия, приуроченные к 28 июля, призваны консолидировать медиков и исследователей различных стран в борьбе с гепатитом, а также напомнить широкой общественности об опасности заболевания и методах его профилактики.

Главная опасность гепатита заключается в его последствиях: при некорректном лечении он может привести к раку печени. Что же касается основных факторов заболеваемости гепатитом в мире, то медики однозначно указывают на низкую осведомленность людей и невнимание к своему здоровью. Попробуем исправить ситуацию и рассказать, как именно гепатит трансформируется в рак печени, чем это чревато и как можно избежать тяжелых последствий.

Враг-невидимка

В первую очередь давайте разберемся, что же такое гепатит. Если обобщенно и кратко — это воспаление. С воспалениями в организме мы так или иначе сталкивались не раз: вспомним, например, гастрит — это воспаление желудка. Или конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. Маленькая подсказка: распознать «воспаление» в названии заболевания можно по суффиксу «ит» в слове. Вот и «гепатит» — прямо указывает на воспалительный процесс в конкретном органе.

И, конечно же, мы знаем, что воспаления могут быть разными по остроте, тяжести, характеру. Согласитесь, легкий насморк, ринит — совсем не то же самое, что страшнейший менингит. Но главное — мы, как правило, ощущаем воспалительные процессы в своем организме. Дискомфорт, боль, выделения различного характера — верные сигналы, что что-то не так. А вот с гепатитом ситуация другая: он практически никак себя не проявляет.

Очень часто гепатит выявляют случайно — сдавая биохимию крови по каким-то иным назначениям (например, беременность или подготовка к плановой госпитализации), человек получает тревожный результат: повышение ферментов АЛТ и АСТ. При определенных показателях это равносильно однозначному диагнозу «гепатит». И тогда очень важно быстро понять, в чем причина таких показателей и как долго длится воспалительный процесс. Вот почему регулярные плановые обследования многократно снижают риски развития гепатита и его тяжелых последствий.

Гепатитный алфавит

Различают множество причин, провоцирующих воспаление печени: все они так или иначе связаны с воздействием извне. Самый очевидный (и, к сожалению, частый) пример — токсичное воздействие алкоголя. Примерно такой же эффект может дать применение определенных лекарств или потребление продуктов, вызывающих аллергию. Негативные изменения образа жизни и неправильное питание вызывают нарушение обмена веществ, что опять же провоцирует гепатит. Встречаются также аутоиммунные и наследственные факторы риска.

Чаще всего гепатит имеет бактериальную и вирусную этиологию. Так, например, гепатит становится одним из проявлений таких бактериальных инфекций, как иерсиниоз и сальмонеллез. Что же касается вирусов, то это цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, а также вирусы гепатита A и E (передаются через зараженную воду или пищевые продукты), B и C (передаются через жидкости организма, такие как кровь, сперма, околоплодная жидкость и т. д.), D (могут быть инфицированы только люди с гепатитом B). Для защиты от гепатитов вирусного типа успешно применяется вакцинация, она позволила существенно снизить число случаев заболевания.

Гепатит и рак: как они связаны

Гепатоцеллюлярную карциному, или рак печени, считают «мужской» болезнью: к сожалению, сильный пол чаще подвержен риску заболевания. По данным международных организаций, ежегодно в мире диагностируют около 600 тысяч случаев рака печени. Причем эта форма рака считается одной из самых агрессивных: она довольно быстро прогрессирует и часто приводит к летальному исходу.

В 86% случаев причиной рака печени становится гепатит и его осложнение — цирроз. За годы исследования были выявлены примерные сроки образования злокачественных опухолей: в случае с гепатитом В это может занять от 10 до 20 лет. Гепатит С ведет к раку значительно быстрее: всего 5–7 лет. Разумеется, это усредненные показатели, характерные для заболеваний на поздних стадиях. Современная медицина демонстрирует прекрасные результаты лечения гепатитов при своевременном их выявлении и корректной терапии. А также огромное внимание уделяется профилактике этих заболеваний. Таким образом, страшного диагноза «рак» можно избежать, если:

  • своевременно пройти плановую вакцинацию;
  • вовремя выявить гепатит и провести корректную терапию;
  • в случае заболевания циррозом или хроническими вирусными гепатитами не реже 2-3 раз в год посещать врача-гепатолога. Плановый мониторинг, как правило, включает в себя контроль уровня альфа-фетопротеина (АФП) и регулярные УЗИ брюшной полости.

При подозрении на гепатоцеллюлярную карциному назначают дополнительные исследования — прежде всего анализ крови. В первую очередь это необходимо, чтобы определить наличие и количественные показатели АФП — белка, который попадает в кровь при развитии опухоли. При показателях более 500 нг/мл или же стабильном повышении концентрации этого белка в нескольких анализах можно с определенной долей уверенности говорить о развитии рака печени. В этом случае назначают и различные радиологические методы исследований, такие как КТ, МРТ и ангиографию — они позволяют получить более точную картину по состоянию печени, чем УЗИ.

Чтобы определить характер самой опухоли (являются ли ее клетки доброкачественными или злокачественными), проводят биопсию под контролем УЗИ: специальной иглой берут небольшую часть ткани на исследование. Такой комплекс диагностических мер позволяет составить точную клиническую картину и назначить максимально эффективное лечение рака печени.

Методы лечения рака печени

Одним из наиболее эффективных методов лечения гепатоцеллюлярной карциномы является резекция печени — хирургическое удаление пораженного участка. Решение об операции врачи принимают, исходя из множества факторов, таких как количество очагов, их размер, расположение, общее состояние здоровья и других. Абсолютным противопоказанием к резекции является только тяжелая форма цирроза. Это связано с перспективой потери ткани печени, а вместе с ней и ее сосудов и желчных протоков — то есть, фактически, с ограничениями функций печени. После резекции небольших очагов здоровая ткань печени восстанавливает потерю, а при циррозе этот процесс невозможен, и печень просто перестает выполнять свою функцию.

Еще один вариант хирургического лечения рака печени — трансплантация, когда пораженный орган заменяется здоровым. Здесь также актуально требование по размеру опухолевого очага: не более 5 см для одного образования и не более 3 см в диаметре, если очагов несколько. В противном случае опухоль может появиться и в пересаженной здоровой печени. Еще одно важное требования для трансплантации — отсутствие метастаз.

Если резекция или трансплантация невозможны, применяют методы лечения, при которых воздействие оказывается непосредственно на опухоль. Это, например, современный и весьма эффективный метод химиоэмболизации. Во время процедуры перекрывается приток крови в опухоль, и непосредственно в нее вводится химиопрепарат. Огромное преимущество химиоэмболизации в том, что токсичные вещества препарата воздействуют именно на очаг поражения, что позволяет использовать меньшие дозы и снизить неблагоприятное воздействие на организм.

К методам лечения нового поколения относят иммунотерапию: активацию или усиление иммунной системы специальными компонентами, чтобы помочь организму самостоятельно справляться с раковыми клетками. Сейчас этот метод является наиболее эффективным при распространенном опухолевом процессе. Результаты исследований показывают большой потенциал иммунотерапии. Преимущества такого лечения очевидны: минимум побочных эффектов и меньше вероятность рецидива заболевания.

В лечении рака печени также применяют радиочастотное воздействие, замораживание опухоли жидким азотом, воздействие на опухоль повышенными температурами и т. п.
Стратегия лечения подбирается индивидуально в каждом конкретном случае, ведь важно учесть не только характер самой опухоли, но и состояние организма в целом, наличие сопутствующих или хронических заболеваний. Терапия рака печени редко базируется только на одном методе. Как правило, сочетают несколько способов лечения, поддерживающие программы, а после радикальных средств — и реабилитационные.

Важно понимать, что, несмотря на довольно агрессивный характер гепатоцеллюлярной карциномы, она поддается лечению. И безусловно, эту страшную болезнь можно предотвратить, если внимательно относиться к своему здоровью и следовать рекомендациям по профилактике гепатита.

Adblock
detector
21 queries in 0,919 seconds.