Гепатит С связали с повышением риска шизофрении

Поэтому так важно вовремя выявлять и лечить инфекцию.

Гепатит С связали с повышением риска шизофрении. Об этом пишет группа исследователей из Тайваня, соответствующая статья опубликована в Journal of Psychiatry & Neuroscience.

Ученые проанализировали информацию за 2003-2012 годы из тайваньской национальной базы данных медицинского страхования. Данные касались более чем 44 с половиной тысяч человек. Почти 18 тысяч из них были инфицированы вирусом гепатита С (HCV), но не получали никакого лечения, почти 9 тысяч были HCV-положительными и, по меньшей мере, в течение полугода проходили антивирусную терапию, а остальные были здоровы. Большинство людей, информация о которых была включена в анализ, были старше 40-летнего возраста.

Анализ данных продемонстрировал, что гепатит С и шизофрения явно связаны между собой — самое большое количество вновь диагностированных случаев шизофрении за девятилетний период наблюдений оказалось среди не лечившихся HCV-инфицированных участников.

Таким образом, положительный результат анализа крови на вирус гепатита С является фактором риска развития шизофрении, и это обстоятельство стоит иметь в виду, принимая решение о лечении, пишут исследователи. «В эру существования антивирусных препаратов прямого действия, способных уничтожить HCV-инфекцию, такая терапия обязательно должна назначаться всем инфицированным для снижения риска не только осложнений на печень, но других негативных последствий, таких как шизофрения», — подчеркивают авторы исследования.

Гепатит С принято называть «ласковым убийцей» из-за того, что симптомы заражения могут очень долго никак не проявляться, а болезнь может маскироваться под многие другие заболевания. Гепатит С — одна из немногих вирусных инфекций, для борьбы с которой существуют эффективные антивирусные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.