Главная » Новости » Гигантский волосяной шар разорвал девушке желудок

Гигантский волосяной шар разорвал девушке желудок

Об этом чрезвычайно редком клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports хирурги из Королевского медицинского центра при Ноттингемском университете (Великобритания).

17-летняя девушка поступила в больницу после того, как дважды потеряла сознание и упала. В ходе обследования на предмет травмы головы врачи обратили внимание, что в верхней части брюшной полости пациентки находится какая-то масса. Девушка рассказала, что в последние пять месяцев время от времени страдает от болей в животе, а примерно за две недели до поступления в больницу боли усилились.

Кроме того, выяснилось, что у девушки сразу два психических расстройства — трихотилломания (патологическое влечение к выдергиванию собственных волос) и трихофагия (навязчивое пристрастие к поеданию собственных волос).

Компьютерная томография показала, что желудок пациентки сильно растянут и полностью заполнен гигантским трихобезоаром — плотным скоплением из проглоченных волос, — из-за которого в стенке желудка появился разрыв.

Длина трихобезоара, который имел овальную форму, составила целых 48 сантиметров. Его нижняя часть не поместилась в желудке и частично занимала начальные отделы тонкого кишечника, что позволило поставить пациентке диагноз «синдром Рапунцель».

В ходе операции хирурги удалили трихобезоар из желудка пациентки. Уже спустя неделю ее выписали из больницы. Еще через месяц никаких осложнений у девушки выявлено не было. Как пишут авторы статьи, она поправляется, соблюдает диету, а также регулярно посещает психолога.

От трихотилломании в разные периоды своей жизни страдает от 0,5% до 3% людей, и лишь у 10–30% из них это расстройство сочетается с трихофагией, пишет LiveScience. И лишь у 1% людей с обоими расстройствами образуется трихобезоар в желудочно-кишечном тракте. В целом поедание волос может привести к серьезным последствиям, включая закупорку кишечника и смерть. В 2017 году в Англии скончалась 16-летняя пациентка с синдромом Рапунцель, у которой трихобезоар, образовавшийся в пищеварительном тракте, привел к развитию фатальной инфекции.

Adblock
detector
22 queries in 0,637 seconds.