Гинцбург рассказал о новой вакцине на основе трех штаммов COVID-19

Ведутся клинические исследования.

Ситуация с коронавирусной инфекцией остается серьезной. Омикрон-штамм пока представляет угрозу для граждан, поскольку способен обходить естественный или приобретенный после прививки иммунитет. Однако в Центре имени Гамалеи создали новую вакцину на основе уханьского штамма ковида, а также штаммов «дельта» и «омикрон».

Как пишет ТАСС, ученый Александр Гинцбург сообщил, что элементы S-белка трех штаммов в составе препарата позволят формировать у вакцинированного человека антитела к ним.

Это принципиально новая технология получения вакцинных препаратов, технология на основе вирусоподобных частиц. В состав будет входить по крайней мере три различных варианта S-белка: уханьского,«дельты» и «омикрона», и в результате вакцинации должны вырабатываться антитела трех различных специфичностей.

Александр Гинцбург

директор Центра имени Гамалеи

По словам специалиста, вакцина будет особенно востребована на фоне постоянно появляющихся разновидностей COVID-19, так как в ее состав можно будет добавлять новые антигенные варианты.

Такой способ обновления препарата важен, если в популяции будет одновременно циркулировать несколько штаммов, как сейчас, при сохранении «омикрона» и «дельты», подчеркнул Гинцбург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.