Главная » Новости » Гинеколог объяснила, как ковид влияет на ПМС
10.09.2021

Гинеколог объяснила, как ковид влияет на ПМС

Пандемия коронавируса сказалась на женском здоровье: по данным масштабных опросов, проведенных в 2020-2021 гг., более 53% женщин отметили ухудшение симптомов предменструального синдрома в этот период.

Эту информацию озвучила на 15-м Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» доктор медицинских наук, профессор, врач гинеколог-эндокринолог Ирина Кузнецова.

«Женщины реже мужчин переносят ковид тяжело, и уже доказано, что “женские” гормоны эстроген и прогестерон защищают организм от неблагоприятных проблем коронавирусной инфекции. Однако опосредованное воздействие пандемии на женщин также доказано: стресс и тревожность приводят к нарушениям менструального цикла», — подчеркнула Ирина Кузнецова.

Согласно данным опроса 1031 женщины в возрасте от 35 до 45 лет, проведенного в Китае, были достоверно обнаружены следующие нарушения менструального цикла:

Кроме того, все перечисленные проблемы сопровождались расстройствами сна.

«Вопреки стереотипам, ПМС не является нормальным явлением. Предменструальный синдром суммарно отнимает у женщин порядка 8 лет жизни, негативно сказывается на социальном взаимодействии, да и вообще — мы так много живем, чтобы дарить столько лет этому гадкому синдрому», — сказала эксперт.

Ключевым фактором возникновения ПМС выступает хронический стресс, и неудивительно, что пандемия страха, которой сопровождается пандемия ковида, отразилась и на этой сфере.

С тем, чтобы устранить ПМС, относительно успешно справляются фитопрепараты, но еще эффективнее — работа с причиной проблемы, а именно с генерализованным тревожным расстройством и стрессом. По наблюдениям Ирины Кузнецовой, с этим неплохо справляются комбинированные оральные контрацепции, подобранные врачом-гинекологом, а также общение с психологом или психотерапевтом.

Adblock
detector
11 queries in 5,804 seconds.