Гинеколог рассказала об опасности переохлаждения для женщин

И перечислила симптомы, на которые стоит обратить особое внимание.

С наступлением холодов женщины чаще жалуются врачу на боли внизу живота, частое и болезненное мочеиспускание, ощущение увеличения паховых лимфатических узлов и даже повышение температуры.

О чем могут свидетельствовать такие симптомы и чем это опасно, «Известиям» рассказала врач-акушер-гинеколог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Виктория Фисюк.

«В детстве многие из нас слышали предостережение от родителей — “Не сиди на холодном!”. И это неспроста, особенно когда речь идет о женском организме. Во-первых, это связано с анатомическими особенностями женских половых органов: уретра у женщин в пять раз короче, чем у мужчин, потому риск развития различных заболеваний у них выше более чем в пять раз! Кроме воспаления уретры и как результата — цистита и пиелонефрита, — можно «простудить» женские половые органы! Но что значит “простудить”? Чаще всего речь о воспалении придатков матки, остром или перенесенном, с переходом в хроническое состояние», — рассказала гинеколог.

Воспаление яичников и маточных труб называется «сальпингоофорит».

Как отметила Фисюк, это достаточно серьезный диагноз, который может привести к бесплодию, возникновению хронических тазовых болей, внематочной беременности и даже образованию гнойных тубовариальных образований.

При таком диагнозе неизбежна операция, при которой чаще всего удаляют пораженный орган во избежание распространения инфекции на другие органы.

Если вовремя не обратить внимание на заболевание, то может развиться его хроническая форма или хронический аднексит — это приводит к нарушению правильного функционирования органов репродуктивной системы, воспалению в яичниках, нарушению процессов овуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.