Гиперсексуальность у мужчин объяснили избытком «гормона любви»

В крови слишком сексуально активных мужчин оказалось очень много окситоцина.

Мужчины с гиперсексуальным расстройством (расстройством навязчивого сексуального поведения) не способны контролировать свои постоянные, патологически сильные сексуальные импульсы. Биологические причины развития сексуальной зависимости до сих пор не ясны.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) и Школы медицины Кипрского университета (Кипр), статья которых опубликована в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, провели анализ крови 64 мужчин с гиперсексуальным расстройством и 38 здоровых мужчин. Оказалось, что в крови мужчин с сексуальной зависимостью существенно повышен уровень гормона окситоцина. Причем чем больше окситоцина было в крови участников, тем более выраженными были симптомы гиперсексуального расстройства.

Гормон окситоцин, вырабатываемый гипоталамусом, называют «гормоном любви и привязанности». Известно также, что окситоцин играет важную роль в сексуальном поведении, поэтому исследователи решили, что именно избыток этого гормона виноват в развитии сексуальной зависимости.

Ученые также обратили внимание на то, что у тридцати мужчин с гиперсексуальностью, прошедших курс когнитивно-поведенческой терапии (метод психотерапии, помогающий осознать свою мотивацию и изменить поведение), уровень окситоцина в крови снизился. Это позволило исследователям предположить, что патологическая сексуальная активность может быть побочным эффектом попытки организма справиться со стрессом, так как окситоцин начинает активно вырабатываться в стрессовых ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.