Гипнотерапия как лечебный процесс: что говорит наука

Как гипноз помогает справиться с психосоматическими заболеваниями.

Проект Здоровье Mail.ru попросил нескольких гипнотерапевтов рассказать об их работе и объяснить, как и когда сегодня применяется гипноз.

Что такое гипноз?

Павел Авдеев, психолог, создатель научного YouTube-канала по психологии SimplePsychology:

Термин «гипноз» используется в двух основных смыслах. Как действие (совокупность способов наведения гипнотического транса), либо как состояние — сам гипнотический транс.

Некоторые ученые не верят в существование гипноза. Они считают, что гипноз — это своего рода ролевая игра между гипнотизером и гипнотизируемым [1; 2; 3]. С этой точки зрения, объект гипнотизации вольно или невольно стремится соответствовать ожиданиям гипнотизера и незаметно для себя вовлекается, вживаясь, подобно актеру, в предлагаемую ему роль.

Другая часть ученых считает, что гипноз как состояние есть, но он доступен не всем, а только десятой части людей, которых называют гипнабельными [4; 5; 6; 7].

Сторонники этой теории полагают, что в основе гипнабельности лежит явление психической диссоциации, когда личность человека в результате перенесенных психотравм расщепляется (диссоциируется) на две или больше субличностей. Описан случай диссоциации, когда одна субличность человека пишет на бумаге ручкой письмо, а другая в это же время ведет беседу на отвлеченную тему [4].

Теория диссоциации — наиболее распространенное учение о природе гипноза, но она удовлетворяет далеко не полностью, потому что описывает главным образом клинические формы психического расстройства.

В наиболее общей части гипноз (др.-греч. ὕπνος — сон) — это временное состояние задумчивой рассеянности, которое представляет собой мгновенный переход на концентрацию внимания (одна часть личности) с одновременным сохранением способности вести диалог, что-то делать, взаимодействовать и т. д. (вторая часть личности) [9].

В похожем состоянии находятся дети младенческого возраста, а взрослые впадают в произвольный самогипноз на несколько секунд по нескольку раз на дню. Не исключено, что это одна из естественных форм состояния психики, которая играет сервисную или какую-то процедурную роль в деятельности головного мозга.

Гипноз может быть вызван искусственно — извне или самовнушением/медитацией. В медицине гипноз признается как отдельное состояние сознания, но клинически доказанным является только факт существования гипнотического транса — сомнамбулизма. Его подлинность удостоверяется как аппаратно [8], так и проверкой на физическое воздействие. Например, человек с закрытыми глазами, который получил внушение, что чувствует аромат розы, будет считаться загипнотизированным, если в этом состоянии спокойно вдыхает пары нашатырного спирта.

Гипноз, доверие и психотерапия

Мария Мазурина, психолог, президент Международной ассоциации экспертов по неврозу (IANE), член Американской психологической ассоциации (APA):

Гипноз сам по себе не является лечебным средством или способом психологической коррекции. Как было сказано, это особое состояние психики. Гипнозом может воспользоваться кто угодно — артист, мошенник, оратор, командир и т. д.

В психотерапии гипноз используется как средство, оптимизирующее, усиливающее и ускоряющее процессы исцеления.

Психотерапия — это системы (модальности, теории) лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Существует множество модальностей психотерапии, такие как психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, телесная терапия и многие другие. И любая из них может применяться совместно с гипнозом.

Эти сочетания известны как гипноанализ, когнитивная гипнотерапия, гипнодрамма и т. д. Психологов привлекает в гипнозе то же, что и всех — ощущение доверия, которое селится в загипнотизированном человеке.

Доверие — это продукт гипноза, одновременно являющийся маркером гипнотизации. Если доверие достигнуто, значит это гипноз. Если человек загипнотизирован, значит доверие достигнуто. В быту, в обыденной жизни, если один человек испытывает доверие к другому человеку, значит он находится под влиянием индукции, обычно находящей выражение в удивительном жесте или поступке.

На мой взгляд, гипноз и доверие являются словами-синонимами, так что врач, к которому больной испытывает полное доверие, на самом деле гипнотизер, даже если сам не догадывается об этом. Таким образом, гипноз — это воздух, которым дышит вся сфера межличностных отношений, вся социальная сфера деятельности человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.