Главная » Новости » Гормональная контрацепция отражается на мозге

Гормональная контрацепция отражается на мозге

К такому выводу пришли ученые из Университета Оттавы (Канада), статья которых опубликована в журнале Hormones and Behavior.

«Миллионы женщин на планете регулярно принимают оральные контрацептивы. Однако до сих пор почти ничего не известно о том, какой эффект оказывают содержащиеся в этих препаратах синтетические гормоны на поведение и нейрофизиологию женщин, особенно во время критических периодов развития головного мозга — пубертата и ранней юности», — объяснила цель проведения исследования его ведущий автор Нафисса Исмаил (Nafissa Ismail).

Исмаил и ее коллеги изучили, есть ли различия в структуре и функциях мозга, а также в том, как он реагирует на стресс, у женщин, которые начали принимать противозачаточные таблетки в период полового созревания, во взрослом возрасте, или же вообще не использовали такой метод контрацепции.

В результате было установлено, что у женщин, рано начавших гормональную контрацепцию, смазана реакция мозга на стресс, то есть они менее остро реагируют на ситуации, требующие немедленного реагирования, чем женщины, начавшие прием оральных контрацептивов во взрослом возрасте.

Кроме того, у принимавших противозачаточные таблетки в подростковом и взрослом возрасте различаются сценарии активности мозга во время запоминания информации и помещения ее в кратковременную память.

В целом, прием оральных контрацептивов приводит к существенным структурным изменениям в регионах мозга, связанных с памятью и обработкой эмоциональной информации, выяснили исследователи. Именно этим может объясняться тот факт, что во время и после завершения приема гормональных контрацептивов у некоторых женщин развиваются психические расстройства, связанные с нарушением настроения, в первую очередь депрессия, предполагают ученые.

Adblock
detector
20 queries in 0,953 seconds.