Главная » Новости » Гормональные контрацептивы заставляют женщин терять терпение

Гормональные контрацептивы заставляют женщин терять терпение

Ханна Брэдшоу (Hannah K. Bradshaw) и ее коллеги провели серию экспериментов с участием 324 студенток, часть из которых принимала по крайней мере в течение двух месяцев гормональные контрацептивы, а остальные их не принимали на протяжении трех месяцев и более. Девушкам давали сравнительно простые и более сложные задания, требующие сосредоточения, внимательности и интеллектуальных усилий — от поиска различий на двух похожих картинках до решения математических задач и составления анаграмм.

Оказалось, что участницы, принимавшие гормональные контрацептивы, проявляли гораздо меньше терпения, настойчивости и упорства при выполнении заданий, быстро сдавались, и в итоге показали худшие результаты, чем девушки, не принимавшие противозачаточные таблетки.

«Полученные данные свидетельствуют, что прием гормональных контрацептивов связан со сниженной усидчивостью при выполнении как простых, так и трудных интеллектуальных задач. Это отрицательно сказывается на результатах, потому что те, кто принимает препараты, просто тратят меньше времени на поиск решения, — пояснила Брэдшоу в комментарии для PsyPost. — Основной вывод состоит в том, что гормональные контрацептивы совсем не так безобидны, их прием, помимо предотвращения беременности, несет с собой мириады последствий. Для того чтобы более подробно разобраться, в чем состоят эти последствия, нужны дополнительные исследования».

При этом Брэдшоу сослалась на результаты предыдущих исследований, показавшие, что у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, снижено число межнейронных связей в регионах мозга, контролирующих выполнение интеллектуальных задач. Это негативно сказывается на концентрации внимания, самоконтроле, способности к организации и планированию своих действий, регулировании эмоций. Кроме того, с приемом гормональных контрацептивов связано уменьшение объема областей мозга, отвечающих за память, способность к обучению, мотивацию и внимание. В первую очередь речь идет о гиппокампе, на работу которого оказывает огромное влияние женский половой гормон эстроген, уровень которого при приеме гормональных контрацептивов снижается.

Adblock
detector
17 queries in 0,172 seconds.