Главная » Новости » Госдума приняла закон о восстановлении вытрезвителей в России

Госдума приняла закон о восстановлении вытрезвителей в России

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который восстанавливает систему медицинских вытрезвителей в России. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента во вторник, 22 декабря.

Документ дает регионам право с 1 января следующего года создавать медицинские вытрезвители «на принципах партнерства с частными организациями». Правительство России будет определять общие правила организации деятельности таких учреждений.

Перед тем как поместить гражданина в вытрезвитель, предполагается, что его осмотрит медицинский работник, говорится в сообщении.

«По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах 8-10 тысяч человек», — из пояснительной записки к законопроекту.

Депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале поддержал идею создания вытрезвителей и предложил для них другое название — например, «приют для уставших».

Услуги таких «приютов» собирались сделать платными

Ранее депутат Госдумы Алексей Диденко заявил, что ночь в вытрезвителе будет стоить в среднем 1,5 тысячи рублей. Он добавил, что регионы установят точную цену самостоятельно, так как они будут брать средства на содержание вытрезвителей из своих бюджетов.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн согласился, что финансовая ответственность за нахождение в вытрезвителях должна частично лечь на пациентов. Он отметил, что систему этих учреждений в России необходимо возродить, чтобы спасать жизни пьяных граждан.

Идею возродить вытрезвители на платной основе поддержал и академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, этот вопрос нельзя оставлять без внимания, особенно зимой, когда пьяные замерзают на улице или прибегают к насилию. Его слова приводит РИА Новости.

Советские вытрезвители пользовались дурной славой

В СССР у вытрезвителей была репутация заведений, которые ничего хорошего своим пациентам не сулят. У попавших в «трезвяки» людей могли пропасть деньги, а некоторые работники применяли сомнительные способы «лечения» перепивших граждан. Так, кандидат медицинских наук, психиатр Петр Каменченко, который сам работал в одном из таких учреждений, рассказывал «Ленте.ру», что пациентов поливали водой в холодных камерах и пытались лечить «рвотным рефлексом».

Сами пациенты в разговоре с «Лентой.ру» рассказывали, что в вытрезвитель могли забрать и практически трезвого человека — например, после бокала шампанского.

Вытрезвители ликвидировали в 2011 году во время реформы МВД, а работу с нетрезвыми перепоручили больницам. В ряде регионов есть вытрезвители на базе медицинских, социальных и других госучреждений, но их деятельность законодательно не регулируется.

Adblock
detector
20 queries in 0,400 seconds.