«Госпожа — это художник и творец»: откровения любительницы БДСМ

Может ли подобная практика быть терапевтичной и кто приходит в «тему»?

Проект Здоровье Mail.ru пообщался с профессиональной госпожой и попросил психотерапевту прокомментировать ее историю.

Елизавета, 35 лет:

Начать надо с того, что мое детство — это кошмар, от которого я бежала всю жизнь. Это то, что мне никогда не хочется вспоминать.

Мои родители очень рано родили меня, и как мне кажется, не были готовы к моему появлению. Они все время работали, а оставить меня было не с кем. Поэтому я почти все время была одна. Я помню это чувство постоянного одиночества, когда весь день просто их ждешь. Подходишь к входной двери, чтобы услышать шаги.

Я росла очень некоммуникабельным ребенком. Часто болела. Болеть было тоже ужасно. Со мной никто не сидел. Думаю, что эта зависимость убивала меня больше всего. Мне очень хотелось внимания, и я не могла его получить.

Потом была школа. Это тоже ужасное время. У меня почти не было друзей. Было сложно налаживать отношения. Не могу сказать, что меня травили. Скорее, меня просто никто не замечал. Я была той самой девочкой-тихоней на последней парте. Что-то меняться начало только тогда, когда я пошла учиться в институт. Выбрала филологический факультет, потому что много читала.

В целом там было легче, но чувство зависимости от кого-то и желание внимания преобразовались в новое странное чувство. Как будто мне хотелось доказать всем, что я тоже кое-что могу. Что меня можно любить.

Отношения с мужчинами у меня не очень складывались. Я была очень закрыта, до меня как будто было тяжело добраться. Если рассматривать мою историю с точки зрения современного языка, то я понимаю сейчас, что с рождения жила в депрессии.

Я думаю, что люди не очень правильно понимают практику БДСМ. Она не имеет отношения к сексу. Это самая настоящая психотерапия, которой нужно учиться продолжительное время.

Честно говоря, я уже не помню, откуда про нее узнала. Но думаю, что мне помогло кино. Я стала читать и разбираться. И через какое-то время поняла, что мне это подходит.

Для меня образ госпожи — та личность, которой я всегда хотела быть, но мне никак это не удавалось. Это как раз про абсолютную сепарацию.

Суть женского доминирования — не просто отшлепать кого-то, чтобы возбудиться. Доминирование — это философия и работа над собой. Ты должен быть лидером, контролировать ситуацию. Ни о каких чувствах речи не идет. Ты не можешь испытывать жалость, привязанность, сострадание. Ты полностью ответственен за нижнего и его развитие. Раб — не просто тот, для кого ты придумываешь различные наказания. Это в первую очередь человек, который ниже тебя во всем. Тебе надо развивать его так же, как и себя.

Сейчас БДСМ-практики — мой основной источник дохода. Я беру деньги за сессии и за консультации. На сессиях мы встречаемся, практикуем БДСМ. Я никогда не приглашаю рабов домой. Исключения — бытовые рабы, которые приходят ко мне для уборки, наведения порядка, готовки еды. Отношения с таким рабом секс не подразумевают.

Раб получает удовольствие просто от того, что я его использую. Например, у меня есть раб, который выполняет роль мебели, когда я рисую. Держит краски или картину. Он моет полы и красит стены. Есть раб, которого я использую, как таксиста. За то, что он подвозит меня, я могу хорошенько дать ему в лицо. Это наша договоренность с ним. Несколько раз я связывала его прямо в машине и оставляла так сидеть до тех пор, пока я не пойму, что на сегодня достаточно.

Подчинение — очень сложная штука. В БДСМ мы говорим не о сексуальном подчинении, а подчинении в самом широком смысле. Просто принять то, что твоя жизнь зависит от другого человека. Это большая работа. Госпожа должна быть непререкаемым авторитетом для раба. Он должен понимать ее превосходство. Этот авторитет надо уметь отработать.

К сожалению, массовая культура растиражировала БДСМ только с точки зрения того, что женщина бьет мужчину и они оба получают от этого сексуальное удовольствие. Это в корне неверно.

Другой тип клиентов — сессионные партнеры. У меня есть несколько анкет на разных сайтах, мне пишут рабы с просьбой о встрече. Мы некоторое время общаемся, чтобы я могла понять, насколько человек правильно понимает суть БДСМ. В бан отправляются те, кто просто хотят, чтобы их трахнула женщина, извращенцы, которые любят мазаться дерьмом, и тому подобные психопаты. Я с этим не работаю. И другим не советую.

Если я понимаю, что раб настроен серьезно и он хочет работать над собой, то мы договариваемся о подробностях и назначаем встречу.

Все рабы у меня выполняют домашние задания. Что это может быть? Во-первых, я занимаюсь их культурным развитием и считаю, что личность не может расти без новых знаний. Поэтому читать или смотреть кино необходимо по умолчанию.

Если раб — карьерист, то мы работаем над какими-то его скилами. Например, я вижу, что рабу не хватает конкретных навыков. Допустим, он излишне брезглив или не очень хорошо запоминает, тогда я даю ему задание на прокачку именно этих черт.

Конечно, с рабом мы все это не обсуждаем. Он нуждается во мне именно потому, что не может справиться сам. Я должна решать за него, что ему нужно. А он лишь выполняет мои требования. Если раб не выполняет требования, то он плохой раб. Я не заинтересована в таких отношениях. Мне интересно только совместное развитие.

Теперь про секс. Лично я секс на сессиях практикую очень редко. Если только я вижу, что это и правда надо конкретно этому рабу для того, чтобы работа двигалась быстрее. Обычно я использую для этого различные секс-игрушки.

У многих рабов вообще нет понимания того, что они хотят на сессиях. Они просто испытывают желание подчинения, но не знают, как оно должно быть выражено. Соответственно, мне надо решить за них, что это будет: порка, связывание, словесные унижения или что-то более жесткое. Иногда достаточно просто отхлестать человека по щекам, чтобы он уже совсем по-другому смотрел на мир и понял, что в подчинении нет ничего стыдного.

То есть моя работа на самом деле огромная: мне надо понять, что передо мною за личность, на каком уровне развития она находится, в чем нуждается, какой способ работы нам подойдет. Мне надо составить план развития конкретного раба и корректировать его по ходу действия.

Раб платит мне дань именно за это. Многие рабы дарят мне дорогие подарки.

Еще я беру деньги за консультации. В индустрии БДСМ очень мало женщин, которые могут быть госпожой. Рабов существенно больше. Поэтому начинающие госпожи нуждаются в помощи. Я рассказываю, с чего начать, какую психологическую литературу почитать, как себя правильно вести на сессиях и отличать неадекватных клиентов от адекватных.

Госпожа — это не просто «надел латексный костюм и взял плетку». Госпожа — очень сильная и многогранная личность, почти художник или творец. Некоторые женщины просто на такое не способны. После нескольких сессий они заканчивают практику, так как им сложно, они устали и вообще БДСМ — это очень много эмоций, с которыми нужно уметь справляться. Так что коучинг в этом деле может на первых порах избавить начинающую госпожу от многих проблем. Например, что психопат изнасилует ее, вместо того чтобы быть смиренным рабом и целовать ей ноги.

Помню ли я свою первую сессию? Честно говоря, не очень хорошо. Помню только, что это была какая-то дешевая гостиница, и я тогда очень волновалась. Привезла с собой сумку игрушек и всяких веревок. Клиентом был мужчина лет 45, бывший военный. Это было видно по выправке. Я все сделала неправильно: мы разговаривали на личные темы, потом я стала предлагать ему что-то. Даже пили чай после окончания. В итоге у нас была легкая порка, а потом я связывала его проводами. То есть все было так, как не должно быть.

Госпожа ничего не должна предлагать. Она отдает приказы. Мы с клиентом не друзья. Мы — партнеры. Вы же не приходите к психологу, чтобы послушать о его проблемах? Вы приходите для того, чтобы решить свои.

Для меня БДСМ — это образ жизни. Я отношусь к этому как к творчеству, и постоянно повышаю свою компетенцию: много читаю книг по психологии, сама хожу к психологу на консультацию.

Отношения в привычном понимании этого слова, как отношения между мужчиной и женщиной, меня не очень интересуют. Мне кажется, что в них нет никакого смысла. И мне жаль тратить на это время.

У меня есть друзья, которые, что называется, «не в теме». Некоторые в курсе, чем я занимаюсь, а некоторые — нет. Не вижу смысла это афишировать каждому встречному. БДСМ — это личное дело, личная терапия. К этому надо прийти самому, а не прийти на сессию по флаеру, чтобы понять, нужно тебе это или нет.

Яна Семенова, психологиня-консультантка, сексологиня, ведущая телеграм-канала про психологию и сексологию «Я не советую»:

«Массовая культура действительно очень однобоко показывает БДСМ, а порой и патологизирует эти практики, называя их участниц и участников больными или ненормальными.

Во многом именно благодаря таким интервью, как это, люди могут понять, что они не одиноки в своих желаниях, а также то, что происходящее с ними — нормально. Поэтому я хочу сказать большое спасибо Елизавете и всем тем, кто делится своим опытом в БДСМ, за то, что они делают эту тему менее табуированной.

Также с профессиональной позиции скажу, что на данный момент занятия БДСМ-практикам признаны медицинской нормой в DSM-5 (условия: адаптивность + обоюдное согласие + непричинение вреда) и МКБ-11 (в процессе рассмотрения) как поведение, не оказывающее негативного влияния на здоровье.

Мне жаль было читать про тяжелый детский опыт героини, и здорово, что БДСМ помогает ей (и многим другим) жить той жизнью, которой они хотят. Однако я хотела бы разграничить этот процесс и то, что мы называем психотерапией.

Действительно, БДСМ, как и многие другие события, может иметь терапевтический эффект, но все же я не называла бы психотерапией никакие действия, если они не признаны научным сообществом и их не производит персона с соответствующим образованием.

Также существует представление о том, что люди, интересующиеся БДСМ-практиками, обязательно подвергались какому-либо насилию в детстве, как это произошло с Елизаветой. Поэтому мне важно отметить, что в статье описан личный опыт конкретной девушки и его не стоит экстраполировать на большие группы людей: интерес к БДСМ во взрослом возрасте не у всех связан с опытом абьюза в детстве или невозможностью получать удовлетворение от «ванильного» секса.

И я бы предостерегла от самодиагностики. Депрессию, как и любой другой дифференцированный клинический диагноз, может ставить только профильный специалист или специалистка. Если у вас есть подозрения, обратитесь к психиатру или психотерапевтке. Самолечение может быть очень опасно, если, скажем, спутать депрессию и БАР.

Еще мне трудно согласиться с Елизаветой по поводу того, что есть какой-то единственно верный путь в «тему». Я придерживаюсь мнения, что у всех он свой: если вам хочется, например, изучать свою сексуальность через БДСМ, то даже «придя по флаеру», вы можете многое понять о себе и о том, что делать дальше.

Однако я полностью солидарна с героиней статьи в том, что ко всем подобным практикам следует подходить, помня о безопасности: своей и партнеров. Сейчас это гораздо проще, чем, скажем, 10 лет назад: становится все больше доступной информации, и есть опытные люди, которые предлагают коучинг и могут ввести новичков в эту субкультуру, помогая им избежать многих проблем.

Так что если вас заинтересовала тема БДСМ, то это совершенно нормально. Главное — ответственно и законопослушно подходите к выбору коучей, мероприятий, практик, партнеров и партнерш для взаимодействий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.