Грецкие орехи и льняное семя назвали альтернативой рыбьему жиру

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растениях, не менее полезны для сердца, чем те, что присутствуют в морской рыбе и морепродуктах.

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) и Барселонского университета (Испания), статья которых опубликована в журнале Advances in Nutrition.

Грецкие орехи, льняное семя, семена чиа, различные растительные масла: льняное, рапсовое, конопляное, соевое и другие — богаты альфа-линоленовой кислотой, которая относится к классу омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты чрезвычайно важны для поддержания здоровья и нормального функционирования человеческого организма. В частности, как показывают исследования, омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако эти вещества не вырабатываются в организме и поступают в него только с пищей. Считается, что основным источником омега-3 являются жирная морская рыба и морепродукты. Но, как установили исследователи, если вы не любите или по каким-то причинам не можете употреблять в пищу рыбу и морепродукты, вы вполне можете в качестве альтернативы выбрать растительные источники альфа-линоленовой кислоты.

Ученые провели метаанализ данных, полученных в ходе обзорных и клинических исследований на эту тему, и установили, что высокий уровень потребления альфа-линоленовой кислоты связан с 10-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом и 20-процентным снижением риска смерти от ишемической болезни сердца.

Кроме того, присутствие в рационе продуктов, богатых альфа-линоленовой кислотой, оказывает противовоспалительный эффект, помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина и триглицеридов (жиров) в крови, нормализовать показатели артериального давления, уменьшить риск развития метаболического синдрома, диабета и возрастных когнитивных нарушений.

Исследователи также выяснили, что продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту, приносят пользу для здоровья не только тем, кто не ест рыбу и морепродукты, но и тем, у кого в крови и без того достаточно высокий уровень омега-3. Ученые предполагают, что альфа-линоленовая кислота может усиливать эффект других омега-3 кислот, поступивших из рыбы и морепродуктов.

Чтобы получить все эти преимущества для здоровья, авторы исследования рекомендуют съедать в день пригоршню грецких орехов (около 14 граммов) или же выпивать чайную ложку льняного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.