Грипп облегчает симптомы ковида

Но только если вы подхватили его первым.

Если вы одновременно заразились вирусом гриппа А и вирусом SARS-CoV-2, это, скорее всего, не приведет к более тяжелому течению болезни. А если сначала в организм проник вирус гриппа, а только потом — коронавирус, картина течения заболевания обещает быть еще более позитивной: иммунная реакция на первый из вирусов заблокирует размножение второго, а значит, симптомы коронавирусной инфекции окажутся легкими. К таким выводам пришли микробиологи из Нью-Йоркского университета (США), статья которых опубликована в Journal of Virology.

«Проведенное нами исследование имеет большое значение, так как в человеческой популяции сейчас одновременно циркулируют два респираторных РНК-вируса с большим пандемическим потенциалом: SARS-CoV-2 и вирус гриппа А. Поскольку и тот и другой поражают дыхательные пути, проникая в одни и те же клетки, это в потенциале может привести к росту тяжелых случаев и высокой смертности, поэтому так важно понять, каковы могут быть последствия параллельного заражения», — пишут авторы статьи.

Экспериментируя на клеточных культурах и золотистых хомячках, ученые установили, что иммунный ответ на вирус гриппа А способен эффективно блокировать размножение SARS-CoV-2 в клетках легких, и этот эффект сохраняется более недели после того, как организм полностью избавится от гриппа.

Эксперименты также показали, что одновременное заражение двумя вирусами не приводит к более тяжелому течению инфекции, а значит, не представляет угрозы для человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.