Главная » Новости » Грипп: прогнозируется эпидсезон средней интенсивности с участием всех трех возбудителей

Грипп: прогнозируется эпидсезон средней интенсивности с участием всех трех возбудителей

Грипп: прогнозируется эпидсезон средней интенсивности с участием всех трех возбудителей

Эпидемия средней интенсивности с участием всех трех возбудителей сезонных эпидемий – A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В — таков прогноз на эпидемический сезон 2018–2019 гг. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дарья Даниленко на видеоселекторном совещании в Минздраве с субъектами РФ. 

По ее словам, интенсивность эпидемии во многом будет зависеть от удельного веса штамма A(H1N1)pdm09 в общей структуре циркулирующих вирусов. Что касается гриппа В, то вероятно большее участие Ямагатской линии, ожидается появление делеционных вариантов Викторианской разновидности, подобных  В/Колорадо/06/17. (В середине 1980-х гг. вирусы типа В разделились на две линии – Ямагатскую и Викторианскую. – Прим. ред.)

На совещании отмечалось, что полностью завершены поставки в субъекты РФ вакцин для профилактики гриппа, по оперативным данным регионов, против гриппа уже привиты 61 млн человек (41,3% от населения), в том числе дети – 15,4 млн, беременные – 172 тыс. За счет средств работодателей привито 4,9 млн человек.

Профильные главные внештатные специалисты Минздрава России акцентировали внимание на необходимости корректно составлять планы вакцинации против гриппа, с увеличением охвата детей, беременных, лиц с хроническими заболеваниями; проведения вакцинации против пневмококковой инфекции детей в декретированных возрастах.