Главная » Новости » Грозит ли нам пандемия дифтерии: 5 научных новостей недели

Грозит ли нам пандемия дифтерии: 5 научных новостей недели

1. Аллергикам стоит опасаться ковида

Весной стоит ожидать всплеска заболеваемости ковидом, потому что разносчиком коронавируса выступает пыльца растений. Это поняла международная группа ученых, опубликовавшая подробный отчет об исследовании в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

2. «Британский» коронавирус действительно более смертоносный

Риск умереть от штамма B.1.1.7 выше на 30–100%, чем от предыдущих вариаций SARS-CoV-2. К такому выводу пришли эпидемиологи из Эксетерского и Бристольского университетов (Великобритания).

Долгие годы считалось, что антибиотики помогли человечеству фактически победить дифтерию, однако эта опасная болезнь может развиться в пандемию опять. Дело в том, что бактерия Corynebacterium diphtheria приобрела устойчивость к антибиотикам.

4. «Эффект Пруста» получил научное подтверждение

Запахи действительно помогают сохранить воспоминания, в том числе из далекого детства — и эффект, описанный Марселем Прустом в книге «В поисках утраченного времени», когда воспоминания пробуждаются от запаха чая и печенья, абсолютно реален.

Российские исследователи разработали новую вакцину против разных подтипов гриппа A. Она поможет опередить мутацию вируса — и, возможно, в будущем не придется прививаться от гриппа так часто, как сейчас.

Adblock
detector
14 queries in 0,147 seconds.