Грудь сапожника: что это за болезнь?

Опасна ли эта врожденная патология, и как ее лечить.

О способах коррекции деформации грудной клетки рассказывает Дмитрий Ветюгов, пластический хирург Системы клиник «МЕДИ» в Санкт-Петербурге, в прошлом торакальный хирург НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Воронкообразная деформация грудной клетки — заболевание врожденное и чаще всего встречается у мужчин. Степень деформации бывает разной, от едва заметной до глубокой впадины посреди грудины.

Родители замечают патологию в детстве и начинают тревожиться, обивая пороги педиатров. Но напрасно.

Во-первых, часто деформация проходит с возрастом, а во-вторых, лечебная физкультура, массажи, ортопедические приспособления, которые скорее всего назначат малышу — пользы не принесут, а неудобство и психологический дискомфорт — вполне.

Самая оптимальная тактика — просто наблюдать за ребенком. Нет доказанного эффективного лечения кроме операции. Но в детстве ее делают лишь по крайним показаниям, а после 18 лет — и по жизненным показаниям, и по собственному желанию пациента скрыть недостаток.

Хирургическое лечение

Операцию по коррекции в любом возрасте проводят, если деформация значительна и начались проблемы с сердцем или органами дыхания, то есть при функциональных нарушениях. Для их диагностики нужны консультации пульмонолога и кардиолога, проведение проб на внешнее дыхание, УЗИ-сердца и МРТ органов грудной клетки. Оно позволяет оценить степень деформации грудины, деформации внутренних органов и определить тактику операции.

Первые вмешательства по поводу этой патологии начали проводить еще в начале ХХ века, но они были обширными и достаточно травмирующими. В основном выполняли остеотомию, иссекали деформированные хрящи. В настоящее время предпочтение отдают двум методикам: той же радикальной, но модернизированной, торакопластике по Равичу и миниинвазивной операции по Нассу.

Суть операции, предложенной Нассом в 1998 году, в том, что пациенту делают небольшие надрезы с обоих боков. В них (а не открытым доступом, как раньше) под грудиннореберный комплекс вводят изогнутую поддерживающую металлическую пластину и выворачивают ее на 180 градусов.

Примерно через два года пластину нужно удалить. Грудина при этом останется в исправленном положении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector