Главная » Новости » «Грязные» деньги, невымытые руки. Что приводит к эпидемиям?

«Грязные» деньги, невымытые руки. Что приводит к эпидемиям?

Привычки в быту способны оказывать серьезное влияние не только на жизнь одного человека, но и на все общество в целом. Так, например, банальное несоблюдение гигиены легко может перерасти в распространение тяжелейших эпидемий. О том, какие бытовые привычки и необдуманные действия могут привести к развитию тяжелых заболеваний, — в материале АиФ.

Как происходит заражение

«Распространение эпидемий происходит посредством передачи возбудителя от источника инфекции к чувствительным организмам при ослабленном иммунитете, неблагоприятных условиях или несоблюдении санитарно-гигиенических норм», — говорит Заслуженный врач РФ, врач-инфекционист высшей категории «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Татьяна Лошкарева.

Специалист отмечает, что всего выделяют четыре основных механизма передачи инфекции:

  • аэрогенный, т. е. через воздух;
  • контактный — через кожу, полость рта и половые органы: этот механизм бывает прямым (через рукопожатия или объятия) и непрямым (через общую посуду, детские игрушки и т. д.);
  • трансмиссивный (через укусы насекомых);
  • фекально-оральный (через желудочно-кишечный тракт).

В соответствии с этим делением, следует понимать, какие простые действия, которые многими не оцениваются как опасные, могут стать причиной пандемии.

Аэрогенный вариант

Такой способ развития эпидемий по вине человека встречается достаточно часто. Обычная слюна, которая вылетает в момент неприкрытого чиха, говорят врачи, разлетается на тысячи маленьких и незаметных капелек, оседающих на поверхностях. И в каждой такой капельке есть много частичек вируса. Тут стоит понимать, что некоторые микробы вне организма человека могут жить довольно долго.

Так, например, вирусы из числа тех, что приводят к различным ОРВИ, способны сохраняться в открытом воздухе до 7 дней. Причем важен еще и материал, на котором они оседают: на пластике или стали они будут жить дольше, чем на ткани.

«Срок жизни вируса зависит от его типа, от поверхности, на которую он попадает, от температуры и влажности воздуха», — отмечает Татьяна Лошкарева. Вирус гриппа, например, при температуре воздуха ниже ноля может жить годами. Чем ниже столбик термометра, тем более живучим окажется грипп. В квартире, где воздух прогрет до 22 градусов, инфекция вполне способна быть живучей несколько часов, чего вполне хватит для заражения других.

Если учесть тот факт, что многие люди, заболев, продолжают ходить на работу, водят детей в детский сад и школу, можно легко оценить масштабы потенциальной угрозы. «Носитель возбудителя вируса гриппа, а также иных заболеваний, передающихся аэрогенным или контактным способом, является угрозой здоровью окружающих людей. Таким людям рекомендуется при чихании или кашле закрывать рот и нос носовым платком, использовать только личные предметы гигиены, свою посуду и по возможности оставаться дома на период обострения заболевания», — говорит инфекционист.

Контактный вариант

Контактный вариант передачи также довольно быстро может стать причиной массовых заболеваний. Например, если человек уже заражен какой-то инфекцией, т. е. проходит инкубационный период, но еще не знает об этом, и обнимется с кем-то, у кого снижен иммунитет, то легко может передать ему инфекцию.

Также контактный вариант работает в комплексе с фекально-оральным вариантом передачи. Если человек, например, сходив в туалет, не помыл руки, а у него в организме живет вирус, вызывающий тяжелые инфекции из числа ротавирусных, при обычном рукопожатии он их легко может передать другому. Опасность ротавируса же кроется в том, что он может распространяться и воздушно-капельным путем.

Кроме того, контактный вариант работает и в связке с воздушно-капельным путем. Так, если человек, чихая или кашляя, прикрывает рот рукой, а затем тут же подает ее кому-то для приветствия или берет ею деньги, пересчитывает, протягивает в магазине кассиру и т. д., он рискует стать источником массового заражения. Многочисленные исследования показывают, что те же деньги являются настоящим рассадником заразы, т. к. на них скапливается огромное число бактерий самого разного характера.

Кроме того, известны и мировые эпидемии заболеваний, передающихся половым путем, например, тот же ВИЧ. Он также оказывается в числе тех инфекций, катализатором эпидемии которых становится несоблюдение личной гигиены и правил сохранения своего интимного здоровья.

Но не все способы, о которых вы подумали, ведут к заражению ВИЧ:

Как обезопаситься

Конечно же, предугадать, где и как придется встретиться с различными вирусами, в большинстве случаев не представляется возможным. Поэтому стоит побеспокоиться о собственной гигиене, т. е. правильно чихать, прикрывая нос и рот, а потом сразу же мыть руки, да и вообще мыть руки желательно почаще. Кроме того, в список защитных мер, которые помогут снизить до минимума риски вашего заражения и, как следствие, передачи инфекции дальше по цепочке, как отмечает инфекционист Лошкарева, входят такие простые правила, как:

  • Укрепление собственного иммунитета. Методы могут быть разными: от закаливания до приема витаминов.
  • Регулярные проветривания помещений и дома, и в офисе.
  • Регулярная дезинфекция тех поверхностей, на которых традиционно может скапливаться максимум бактерий: телефонные трубки, клавиатура, ручки дверей. Внимательнее следует относиться и к соприкосновению с потенциальными источниками заразы в общественных местах: поручни в транспорте, предметы в туалете и т. д.

Конечно же, позволят сохранить здоровье крепкий сон, хорошее сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе, так что не стоит их избегать. Также по возможности следует избегать мест массового скопления людей в периоды, когда уже бушуют эпидемии.

Adblock
detector
21 queries in 0,671 seconds.