Грязный воздух оказался причиной смертельного заболевания

Исследователи собрали и изучили многолетние данные.

Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили связь между загрязнением воздуха из-за транспорта и высоким риском развития деменции, включая смертельно опасную и неизлечимую болезнь Альцгеймера. Статья опубликована в журнале Environmental Health Perspectives. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

В ходе эксперимента исследователи в течение 14 месяцев подвергали самцов и самок крыс очищенному или загрязненному воздуху. Специалисты использовали как животных как дикого типа, так и тех, что имели гены, способствующие развитию болезни Альцгеймера и аналогичные человеческой ДНК. Грызунов тестировали на 3-, 6-, 10- и 15-й месяц, чтобы количественно оценить возможные проявления деменции, включая нейропатологические изменения и нарушения поведения.

Оказалось, что загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, усилило биомаркеры болезни Альцгеймера не только у животных, которые экспрессируют ген риска, но также и у крыс дикого типа.

По мнению исследователей, это значит, что плохое качество воздуха может действительно способствовать развитию деменции в пожилом возрасте и объяснить, почему число случаев болезни Альцгеймера растет во всем мире.

В мозге животных обнаружились ультрамелкие твердые частиц, чей уровень в воздухе не отслеживается в отличие от частиц диаметром 2,5 микрометра (PM2.5). По словам ученых, необходимо пересмотреть действующие стандарты, поскольку они не исключают вредного воздействия на стареющий мозг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.