Грязный воздух ведет к мужскому бесплодию

У жителей больших городов снижена подвижность сперматозоидов.

Результаты исследования, проведенного учеными из нескольких университетов КНР, опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Исследователи проанализировали данные о почти 34 тысячах мужчин, жены которых были пациентками одной из шанхайских клиник по лечению бесплодия. Участники, средний возраст которых составлял 34 года, приехали в Шанхай из 340 городов, расположенных в разных регионах Китая. Ученые сопоставили качество спермы мужчин с уровнем загрязнения воздуха в городах, где они живут.

Оказалось, что загрязненность атмосферы мелкими токсичными частицами, попадающими в воздух из выхлопных газов и промышленных выбросов, негативно сказывается только на одном, но играющем ключевое значение для успешного оплодотворения параметре — способности сперматозоидов к направленному движению. У мужчин, живших в городах с самым грязным воздухом, не «умели» правильно двигаться более половины сперматозоидов.

Исследователи считают, что мельчайшие частицы, попадая из атмосферы в организм, могут нарушать синтез белков, необходимых для нормального формирования мужских половых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.