Ибупрофен попросили не «мешать» с другими лекарствами

Такая комбинация может нанести урон почкам.

Одновременный прием нестероидного анальгетика, а также препарата от гипертонии и мочегонного препарата может грозить острой почечной недостаточностью.

С таким предупреждением выступили ученые из Университета Ватерлоо (Канада), статья которых опубликована в журнале Mathematical Biosciences.

Пациентам с повышенным артериальным давлением обычно назначают и диуретики (мочегонные препараты, например фуросемид), и такие популярные препараты от гипертонии, как блокаторы РААС (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II). В то же время нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, продаются в аптеке без рецепта и широко используются в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Поэтому ситуация, когда люди принимают эти три вида лекарств одновременно, может быть очень распространенной.

Исследователи с помощью компьютерного симулятора изучили, как именно взаимодействуют в человеческом организме диуретики, блокаторы РААС и НПВП при одновременном приеме. Такой метод позволяет получить результаты быстрее, чем клинические испытания на людях.

В результате выяснилось, что у части пациентов с определенными медицинскими особенностями такая комбинация может нанести почкам «тройной удар» и вызвать острое нарушение их функции, которое в некоторых случаях может стать хроническим. Хотя подобные пагубные последствия грозят не всем, риск все же достаточно высок для того, чтобы иметь его ввиду, считают авторы.

В этой связи они рекомендуют тем, кто постоянно принимает диуретики и блокаторы РААС, вместо ибупрофена выбирать другой обезболивающий и жаропонижающий препарат, ацетаминофен (парацетамол), который не относится к НПВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.