Главная » Новости » Идем к врачу вовремя: зачем пожилым нужна диспансеризация
25.06.2021

Идем к врачу вовремя: зачем пожилым нужна диспансеризация

Павел Лисицын / РИА Новости

Люди старше 65 лет, как правило, имеют несколько возраст-ассоциированных заболеваний — и это факт, от которого никуда не деться. Что это за заболевания такие? Название говорит само за себя: это заболевания, которые появляются в ходе старения организма и нарушения его функций.

Артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, болезни суставов, диабет — список недугов, которые приходят с возрастом, можно продолжать и продолжать.

Многие ошибочно полагают, что эти и другие болезни — неотъемлемый «атрибут» возраста, что с этим просто надо жить — преодолевая страдания. Однако, во-первых, люди, ведущие здоровый и активный образ жизни, подвержены возраст-ассоциированным заболеваниям в меньшей степени. А во-вторых, еще в меньшей степени им подвержены те, кто следит за своим здоровьем и регулярно посещает врачей.

1. Как диспансеризация помогает пожилым людям

Многие болезни и синдромы можно держать в рамках, в которых они не угрожают качеству жизни. Но для этого нужно своевременно обращаться к специалистам и проходить диспансеризацию. И если при этом слове у вас возникает образ мучительно скучных дней в больнице, то забудьте об этом — все же на дворе ХХI век.

В ходе диспансеризации у пожилых пациентов определяются важные показатели, прямо или косвенно свидетельствующие о наличии возраст-ассоциированных заболеваний, и назначаются необходимые процедуры. Что немаловажно, подход здесь индивидуальный, и никому не станут назначать, к примеру, колоноскопию, если в этом нет необходимости.

2. Что входит в диспансеризацию

Пациентам измеряют рост, окружность талии, рассчитывают индекс массы тела. Также измеряется артериальное и внутриглазное давление, определяется уровень глюкозы и холестерина в крови, проводятся электрокардиография, маммография и флюорография, берется анализ кала на скрытую кровь. 

В зависимости от полученных результатов для уточнения окончательного диагноза могут быть назначены дополнительные исследования или осмотр врачей-специалистов.

Но слишком много времени это все не занимает: полную диспансеризацию обычно проходят за два дня.

Важным компонентом диспансеризации является вакцинация. Можно получить не только актуальную ныне прививку от коронавируса, но и от других болезней вакцинироваться — например, от гриппа или пневмококковой инфекции. Эти заболевания особенно опасны для пожилых людей из-за ослабленного иммунитета, поэтому пренебрегать возможностью дополнительной защиты от них не стоит.

3. Нацпроект «Демография» делает диспансеризацию более доступной и полезной

Несмотря на все выгоды диспансеризации, многие пожилые россияне не собираются ее проходить. Кто-то о ней не знает, у кого-то мало информации, а некоторые попросту не могут доехать до мест, где работают соответствующие специалисты и можно пройти необходимые исследования.

Нацпроект «Демография» помогает сделать диспансеризацию более доступной для пенсионеров. Так, во многих регионах закуплен специализированный транспорт, который помогает людям из отдаленных населенных пунктов добраться до больниц или фельдшерских пунктов, чтобы проверить свое здоровье. А работают на этом транспорте специальные мобильные бригады, которые могут и помощь на дому оказать, если потребуется.

4. Помощь пожилым в регионах России

Нацпроект «Демография», инициированный в 2019 году президентом РФ Владимиром Путиным, внедряет диспансеризацию во всех регионах страны, в самых ее отдаленных уголках. Так, Ножай-Юртовская центральная районная больница благодаря нацпроекту смогла с начала 2021 года провести диспансеризацию 409 человек, а до конца года услугу получат более трех тысяч жителей. А в Михайловскую ЦРБ Алтайского края для оказания медуслуг привезли 201 пожилого человека из отдаленных населенных пунктов.

Это и комфорт для самих пациентов, и удобство для врачей. Поэтому в последующие годы сфера покрытия работы мобильных бригад для проведения диспансеризации будет только расширяться.

Читайте также:

Диспансеризация в России: зачем и для кого

Зачем вам нужен чекап: разбор

Как победить рак по ОМС: инструкция

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector
15 queries in 0,163 seconds.