Игра на музыкальных инструментах помогает после инсульта

Занятия музыкой не только улучшают работу мозга, но и делают пациентов счастливее.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Англия Рескин и врачами отделения постинсультной реабилитации кембриджской больницы Адденбрук, опубликованы в журнале Topics in Stroke Rehabilitation.

Курс неврологической музыкальной терапии в течение двух лет прошли 177 перенесших инсульт пациентов больницы. Они играли на музыкальных инструментах — синтезаторе, барабанной установке, ударных, а также выполняли в планшете специально разработанные серии музыкальных упражнений, призванных восстановить координацию движений, ловкость пальцев и интеллект.

Музыкальная терапия была дополнением к стандартной программе реабилитации после инсульта — речевой терапии, лечебной физкультуре, массажу, психотерапии и так далее.

Опрос пациентов, их родственников и работающего с ними медперсонала показал, что музыкальная терапия оказалась очень полезной. Пациенты с удовольствием и с энтузиазмом участвовали в репетициях. Благодаря занятиям у них улучшилось самочувствие и появилось больше энергии. Но самое главное, у пациентов поднялось настроение и появился интерес к жизни — люди начали ощущать себя гораздо более счастливыми и довольными, что очень важно для выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector