Имена нарицательные: Рентген, Шарко, Манту — кто все эти люди?

Кто ни разу в жизни не делал рентген или манту, поднимите руку. Нет таких? Так мы и знали.

Вильгельм Конрад Рентген (1845–1923)

В университете Рентген учился на отделении механической инженерии — и впервые занялся электромагнитными полями и оптикой уже после обучения, получив диплом инженера. Это были его главные сферы интересов, и знание механики изрядно помогало, потому что часть установок, необходимых для исследований и преподавания, он создавал сам.

Два с половиной десятка лет Рентген успешно изучал электричество и оптику. Он возглавлял кафедры, факультеты и университеты, но никакие административные обязанности не мешали ему допоздна трудиться в лаборатории — дольше всех профессоров, ассистентов и лаборантов. Ученому было 50 лет, когда он совершил главное открытие своей жизни. Поздно вечером 8 ноября 1895 года физик впервые зафиксировал новые, неизвестные лучи, а 22 декабря того же года сделал первый в истории рентген в нашем понимании — снимок левой кисти своей жены Анны Берты.

В 1901 году за открытие названного в его честь излучения Вильгельм Конрад Рентген получил первую в истории Нобелевскую премию по физике.

Георгиос Папаниколау (1883–1962)

Грек, переехавший в США, далеко не сразу получил в новой стране возможность работать по специальности. Первопроходец цитологии и ранней диагностики раковых заболеваний отрабатывал свой метод на жене. Благодаря ему женщины всего мира получили возможность делать знаменитый мазок Папаниколау — анализ, позволяющий диагностировать рак шейки матки на бессимптомной стадии, когда мутации клеток уже начались, а других проявлений пока еще нет.

Исследователь впервые опубликовал свой метод в 1928 году, но врачебное сообщество приняло его идеи скептически. В те годы считалось, что диагностировать онкологическое заболевание можно, только взяв биопсию, то есть когда опухоль уже выросла.

Папаниколау не отказался от своих убеждений, но прошло 13 лет, прежде чем он повторил в печати свои исследования и выводы — и снова был принят холодно. Только после публикации в 1943 году брошюры в 60 страниц коллеги наконец приняли его открытия и начали широко применять мазок в практике. Прошло еще 10 лет, когда с публикацией объемного труда в 1954 году Папаниколау закрепил положение цитологии — новой научной и медицинской специальности. С тех пор благодаря его методу спасены миллионы жизней женщин.

Альф Вильхельм Альбертссон Вестергрен (1891–1968)

Один из самых известных неспецифических анализов, по которым определяется, есть воспаление или нет, носит имя шведского ученого.

Вестергрен был специалистом по внутренним болезням, сегодня сказали бы — терапевтом. Он изучал оседание эритроцитов в крови пациентов с легочным туберкулезом: на рубеже веков туберкулез был одним из самых опасных и распространенных заболеваний. В 1921 году Вестергрен использовал этот анализ, чтобы делать прогнозы о дальнейшем состоянии и перспективах своих пациентов.

Позже именно его метод был рекомендован Международным советом по стандартизации в гематологии. Существует несколько способов определить скорость оседания эритроцитов, но этот считается самым точным. Стандарты теста СОЭ разработал тоже Вестергрен.

Шарль Манту (1877–1947)

Борьба с туберкулезом — дело жизни Шарля Манту. Он проводил рентгенологические исследования туберкулезных пациентов, изучал и описывал симптоматику болезни и даже разработал анализ на туберкулез у лошадей, свиней и крупного рогатого скота, чтобы, удалив заболевших животных, обезопасить жизни людей.

Возможно, Шарль Манту не был первым, кто предложил с диагностической целью вводить туберкулин внутрикожно, но именно его имя закрепилось за этим анализом. Задача туберкулиновой пробы — найти людей, которые уже являются носителями палочки Коха, пока болезнь не приняла у них активную форму. Так что развеем миф: «реакция Манту» — это не прививка, это диагностический тест.
Туберкулин позволяет обнаружить бактерии на ранних этапах, когда страшное заболевание, в периоды эпидемий уносящее десятки и сотни тысяч жизней, еще не опасно. Инфицирование не означает, что носитель обязательно заболеет, это зависит от множества факторов. Однако носители находятся в группе риска, и им стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Жан-Мартен Шарко (1825–1893)

Французский психиатр, учитель Зигмунда Фрейда, специалист по неврологическим болезням активно использовал в своей клинической практике гипноз, но его имя на слуху благодаря другому лечебному средству.

Доктор разработал свой знаменитый душ как одно из средств помощи при заболеваниях нервной системы, но в наши дни он широко применяется не только в медицине.

Душ Шарко — один из видов гидротерапии. Это редкая процедура, зародившаяся как лечебная, но вошедшая в арсенал множества салонов красоты: активный гидромассаж рекомендуют для снижения веса, уменьшения проявлений целлюлита и в целом для улучшения качества кожи. Однако у процедуры есть и противопоказания, так что не стоит на нее записываться без консультации со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.