Главная » Новости » «Иммунные паспорта»: наше будущее?

«Иммунные паспорта»: наше будущее?

В начале декабря две страны — Россия и Великобритания — начали массовую вакцинацию населения от COVID-19. С высокой долей вероятности их примеру вскоре последуют и другие страны мира. Это должно привести к существенному росту прослойки людей, защищенных от коронавирусной инфекции благодаря либо вакцине, либо тому, что они уже переболели и получили естественный иммунитет. Теоретически эти люди имеют возможность вернуться к нормальной, «доковидной» жизни — без масок ходить на работу, учебу, в театры, кино, музеи, рестораны, ездить в общественном транспорте, свободно путешествовать по миру и так далее.

Еще в самом начале пандемии появилась идея выдавать таким счастливчикам так называемые «иммунные паспорта» — некие официальные документы, подтверждающие их статус и дающие право на въезд в другую страну или вход в какое-либо общественное пространство. Обсуждение этой концепции длится и по сей день, причем в некоторых странах она уже получила одобрение.

«Вход только по пропускам»

Например, как сообщает CNN Travel, Венгрия с сентября пускает на свою территорию и не сажает на карантин людей, которые могут документально подтвердить, что переболели COVID-19 в последние полгода. А Исландия планирует начать проводить аналогичную политику по отношению к путешественникам в декабре. Причем переболевшим COVID-19 исландцам уже официально разрешено ходить без масок в общественных местах. Кроме того, Исландия ведет переговоры с другими северными странами — Швецией, Данией, Финляндией, Норвегией — о том, чтобы разрешить гражданам, естественным путем приобретшим иммунитет к коронавирусной инфекции, свободно путешествовать по Скандинавии, без ограничений перемещаясь из страны в страну.

Тем временем в Великобритании, где только-только началась вакцинация населения, уже появились опасения со стороны защитников прав человека, что выдаваемые получившим прививку от COVID-19 карточки, содержащие информацию о дате, дозе, номере партии и так далее, могут как раз стать теми самыми «иммунными паспортами», которые разделят нацию на две части: вакцинированные будут пользоваться всеми благами свободных людей, а остальные граждане, которые по состоянию здоровья или иным причинам не могут вакцинироваться, будут вынуждены продолжать находиться в изоляции и окажутся поражены в правах.

Хотя, как пишет The Daily Mail, представители британских властей отрицают наличие каких-либо планов превращения карточек, подтверждающих факт вакцинации, в подобие «иммунных паспортов», по факту ничего не мешает такому развитию событий.

Так, член британского парламента Надхим Захави, ответственный за вакцинацию от COVID-19 в департаменте здравоохранения и социальной защиты, уже заявил, что рестораны, бары, кинотеатры и другие заведения вполне имеют право просить потенциальных посетителей предъявлять доказательства того, что они привиты.

С большой долей вероятности по этому пути могут пойти и другие бизнесы, в том числе крупные компании. К примеру, в конце ноября CEO австралийской национальной авиакомпании Qantas Алан Джойс заявил в интервью CNN Travel, что будущим международным пассажирам, прежде чем воспользоваться услугами авиаперевозчика, нужно будет предъявить свидетельство о вакцинации от COVID-19. При этом Джойс сообщил, что эта тема сейчас широко обсуждается между главами авиакомпаний всего мира и, скорее всего, те примут аналогичное решение. Во всяком случае, наличие такого намерения уже подтвердит представитель авиакомпании AirAsia.

Вопросы без ответов

Тем временем Всемирная организация здравоохранения еще в апреле выступила против введения любых форм «иммунных паспортов» и недавно подтвердила, что свою позицию не меняет. Дело в том, что пока все еще слишком мало данных, позволяющих с полной уверенностью утверждать, что, переболев COVID-19 или получив вакцину, вы приобретаете надежную длительную защиту от повторного заражения.

По этому поводу до сих пор остается очень и очень много важнейших вопросов, ответы на которые еще только предстоит получить. Например, неясно, каков пороговый уровень антител в крови, обеспечивающий защиту от нового инфицирования? Какова в этом роль клеточного иммунитета и как ее можно оценить?  Как вообще можно отслеживать динамику в иммунной защите после перенесенной инфекции или вакцинации, как узнать, что вы пока еще в безопасности, или уже наоборот?

Еще один ключевой вопрос, на который пока нет ответа, — могут ли вакцинированные люди тем не менее распространять вирус? Одна из целей вакцинирования состоит в том, чтобы даже в случае, если вирус смог проникнуть в организм, ранняя реакция иммунной системы не позволила бы ему вызвать тяжелую форму болезни или же привести к смерти от инфекции. Тем не менее в потенциале получившие вакцину люди могут быть заразными, хоть и очень недолгое время. Возможно, те вакцины, которые уже начали широко применять, полностью исключают такое развитие событий, но поскольку подробные отчеты о финальном этапе их клинических испытаний пока не опубликованы в научных журналах, судить об этом невозможно.

Без ответов на эти вопросы иммунные паспорта или их эквиваленты могут лишь свидетельствовать о том, что человек перенес COVID-19 или был вакцинирован, но не о том, что он защищен от инфекции и безопасен для окружающих.

Adblock
detector
9 queries in 0,169 seconds.