Иммунобиологи объяснили, почему мужчины чаще умирают от ковида

В этом виноваты гены и половые гормоны.

Еще с самого начала пандемии стало ясно, что мужчины находятся в зоне максимального риска тяжелой формы и летального исхода болезни, в то время как у женщин больше шансов перенести ковид сравнительно легко. В течение всего года специалисты по иммунобиологии из Школы медицины Йельского университета (США) Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki) и Такехиро Такахаси (Takehiro Takahashi), а также их коллеги по всему миру, работали над тем, чтобы разобраться в биологических причинах, лежащих в основе столь разной реакции мужчин и женщин на вирус. В статье, опубликованной 22 января 2021 года в журнале Science, Ивасаки и Такахаси подвели некоторые итоги своей работы.

Одно из объяснений того, что у мужчин шансы скончаться от ковида почти вдвое выше, чем у женщин, лежит в области базовых биологических различий между полами — у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин только одна. На Х-хромосомах присутствует много генов, регулирующих иммунный ответ.

Хотя у женщин одна из половых хромосом не активна, в некоторых случаях запуск врожденного иммунитета — системы раннего предупреждения об опасности, способного быстро выявлять патогены и реагировать на их вторжение — осуществляют ключевые гены, расположенные на обеих хромосомах. По сути, благодаря двум Х-хромосомам, у женщин иммунная система начинает бить тревогу и вызывать подкрепление на борьбу с инфекцией гораздо раньше, чем это происходит у мужчин с их единственной Х-хромосомой.

Важнейшую роль в том, насколько представители разных полов подвержены коронавирусной инфекции, играют половые гормоны. Как показывают исследования, женские половые гормоны эстрогены подавляют активность рецептора ACE2 на поверхности клеток. Именно этот рецептор использует вирус SARS-CoV-2 для проникновения в клетки.

И наоборот, мужские половые гормоны андрогены усиливают способность вируса инфицировать клетки.

Мало того, с возрастом ситуация только ухудшается, что объясняет плохой прогноз исхода болезни для пожилых мужчин. Как установили исследователи, уже в возрасте 62-64 лет у мужчин начинает резко снижаться активность генов, контролирующих врожденный иммунный ответ на вирусные инфекции, в то время как у женщин это происходит примерно на шесть лет позже.

Снижение врожденной иммунной защиты от вирусов часто сопровождается гиперактивностью другой части иммунитета, что приводит к «цитокиновому шторму» — как считается, именно эта аномальная воспалительная реакция, повреждающая ткани легких и других органов, является основной причиной тяжелых осложнений и смерти от коронавирусной инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector