Иммунолог объяснил, кто больше всех рискует подхватить ковид

Эксперт отметил, что эффективность существующих сейчас вакцин именно против заражения существенно ниже, чем против тяжелых осложнений болезни.

Вероятность заразиться коронавирусом, особенно с учетом нынешнего роста заболеваемости и распространения штамма «дельта», даже у вакцинированных людей довольно высока. Об этом заявил иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здравоохранению, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков в беседе с kp.ru.

«Прежде всего важно понимать: эффективность существующих сейчас вакцин именно против заражения существенно ниже, чем против тяжелых осложнений ковида. <...> Можно назвать категории людей и обстоятельства повышенного риска [заражения], исходя из текущих клинических наблюдений и медицинской теоретической базы в целом», — отметил медик.

Так, по словам Крючкова, заразиться коронавирусом даже после прививки могут люди с ослабленным иммунитетом, которых в медицине называют «пациентами с первичными и вторичными иммунодефицитами». К первичным относятся некоторые генетические заболевания, а вторичные возможны при тяжелых хронических заболеваниях, длительном приеме подавляющих иммунитет лекарств, ВИЧ-инфекции, выраженных нарушениях питания и так далее. В эту категорию также входят онкобольные, проходящие лучевую или химиотерапию.

В зоне повышенного риска заражения находятся и люди, регулярно или постоянно принимающие противовоспалительные гормональные препараты, так как лекарства подавляют работу иммунной системы и любая вакцина, как правило, дает более слабую защиту. Кроме того, речь идет о людях старшего возраста. Как пояснил Крючков, начиная примерно с 70–75 лет вакцинация дает более слабый эффект из-за общего старения организма.

Иммунолог отметил, что большой риск заразиться коронавирусом после прививки есть и у пациентов с серьезными хроническими заболеваниями, у которых недуг не находится под контролем.

«У таких пациентов не только выше риск заражения, но и угроза тяжелых осложнений коронавируса даже при наличии прививки будет выше», — предупредил специалист.

Он отметил, что заразиться рискуют и те люди, у которых прошел длительный срок после первичной вакцинации. Уточняется, что в среднем через полгода после прививки необходимый для полноценной защиты организма уровень антител заметно снижается. При этом у некоторых людей иммунная защита ослабевает раньше из-за индивидуальных особенностей.

Кроме того, по словам Крючкова, есть более слабые вакцины, что подтверждается исследованиями. Так, мРНК-вакцины (Pfizer, Moderna) и некоторые аденовирусные (например, AstraZeneca) дают более сильную защиту, чем прививки на основе «убитого» вируса, такие как китайские Sinovac и Sinopharm.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.